قالت الدكتورة حنان بلخي، المديرة الإقليمية لشرق المتوسط بمنظمة الصحة العالمية، إن السودان يشهد تحديات كبيرة تؤثر سلبًا على الرعاية الصحية حيث أسفر هجوم على مستشفى الضائين في شرق دارفور عن مقتل 64 شخصًا وإصابة 89 آخرين، ومن بين القتلى 13 طفلًا وممرضتان وطبيب مما يعكس الوضع الصعب الذي يعيشه النظام الصحي في البلاد.

وأشارت الدكتورة بلخي إلى أن المستشفى أصبح الآن خارج الخدمة، مما يعني فقدان أحد الأماكن الحيوية التي كانت توفر الرعاية الصحية للعديد من العائلات في المنطقة، حيث تحول مكان الشفاء إلى ساحة دمار، مما يزيد من معاناة السكان المحليين.

كما أوضحت الدكتورة بلخي أن هناك جهودًا تُبذل بالتعاون مع وزارة الصحة بالولاية وشركائها لضمان استدامة الرعاية الصحية، وذلك من خلال توسيع نطاق المرافق القريبة وتوفير الإمدادات الطبية اللازمة لعلاج الإصابات والأدوية الأساسية، مشددة على أهمية وضع حد لهذا العنف وحماية الرعاية الصحية لضمان إمكانية الوصول إلى الرعاية المنقذة للحياة.