أعلنت شركة أبل عن تحول ملحوظ في استراتيجيتها التصنيعية العالمية، حيث تشير البيانات الأخيرة إلى أن نحو ربع هواتف آيفون يتم تصنيعها في الهند، مما يعكس توجهًا استراتيجيًا نحو تقليل الاعتماد على سلاسل التوريد الصينية في ظل التحديات السياسية والاقتصادية المتزايدة التي تواجهها هذه السلاسل.
تشير الأرقام إلى زيادة بنسبة ثلاثة وخمسين بالمئة مقارنة بالعام الماضي، حيث تم تجميع ملايين الأجهزة خارج الصين، وتعتبر هذه الخطوة جزءًا من استراتيجية أبل لتعزيز مرونة عملياتها الإنتاجية والتوسع في أسواق جديدة، كما تسعى الشركة لتعزيز شراكاتها مع الموردين المحليين في الهند لتوسيع نطاق الإنتاج ليشمل طرزًا متقدمة من هواتفها الذكية، وقد ساهمت الحوافز المالية والتشريعية التي قدمتها الحكومة الهندية في جذب هذه الاستثمارات الضخمة، مما يبرز الهند كمركز تكنولوجي ناشئ في قارة آسيا.
تأتي هذه الخطوة في إطار جيوسياسي أوسع، حيث تسعى الشركات الكبرى إلى تنويع مصادر تصنيعها لتفادي الاضطرابات المحتملة في سلاسل التوريد العالمية، كما تعكس رغبة أبل في تعزيز وجودها في السوق الهندي الذي يُعتبر من أسرع الأسواق نموًا في العالم، مما يوفر لها قاعدة مستهلكين ضخمة ومستدامة.
تنويع سلاسل التوريد العالمية
تسعى أبل من خلال هذه الخطوة إلى تحقيق استقرار أكبر في عمليات التصنيع بعيدًا عن التوترات الجيوسياسية التي قد تؤثر سلبًا على إنتاجها المستقبلي، كما تمثل هذه الشراكة شهادة نجاح للسياسات الهندية الرامية إلى تحويل البلاد إلى مصنع عالمي قادر على استضافة كبرى الشركات التكنولوجية بكفاءة عالية.

