سجلت عملة بتكوين ارتفاعاً طفيفاً خلال تعاملات اليوم الثلاثاء إلا أنها لا تزال تتحرك في نطاق محدود دون مستوى 90 ألف دولار حيث يستمر حذر المستثمرين قبيل اجتماع مجلس بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي مما يعكس ضعف الإقبال على الأصول عالية المخاطر.
ارتفعت أكبر عملة مشفرة في العالم بنسبة 0.4% لتتداول عند 88,296.5 دولار بحسب ما نشره موقع كوين ديسك الأمريكي المختص في العملات الرقمية.
تواجه بتكوين صعوبة في استعادة الزخم بعد خسائر حادة سجلتها الأسبوع الماضي ولم تحقق سوى مكاسب بنحو 1% منذ بداية عام 2026 مما يجعلها تتخلف في أدائها عن أصول أخرى رغم تراجع الدولار الأمريكي.
فشلت بتكوين في الاستفادة من الظروف الاقتصادية الكلية التي دعمت تقليدياً الأصول الرقمية حيث جاء أداؤها الفاتر في وقت قفزت فيه أسعار الذهب والفضة إلى مستويات قياسية متتالية مما يشير إلى قوة الطلب على الملاذات الآمنة وسط تصاعد المخاطر الجيوسياسية والمخاوف بشأن النمو العالمي.
وانصب تركيز الأسواق حالياً على اجتماع مجلس بنك الاحتياطي الفيدرالي الذي يستمر يومين ويبدأ لاحقاً اليوم الثلاثاء وسط توقعات واسعة بأن يُبقي صناع السياسات أسعار الفائدة دون تغيير في قرارهم المرتقب غدا الأربعاء.
في سياق متصل أفادت صحيفة نيكي اليابانية بأن أول صناديق مؤشرات متداولة تستثمر في العملات المشفرة قد تُدرج في اليابان بحلول عام 2028 مما قد يسهل وصول المستثمرين الأفراد إلى بيتكوين وغيرها من الأصول الرقمية.
ذكرت الصحيفة اليابانية أن هيئة الخدمات المالية اليابانية تخطط لإدراج العملات المشفرة ضمن الأصول المؤهلة لصناديق ETF مع تشديد إجراءات حماية المستثمرين.
كما شهدت معظم العملات المشفرة البديلة مكاسب محدودة إلا أنها ظلت أيضاً ضمن نطاقات ضيقة.
ارتفعت عملة إيثريوم، ثاني أكبر العملات المشفرة في العالم، بنسبة 1.5% إلى 2,935.92 دولار بينما صعدت عملة XRP بنسبة 1.1% إلى 1.90 دولار كما سجلت سولانا وكاردانو مكاسب بنحو 1.5% لكل منهما في حين تراجعت عملة بوليجون بأكثر من 3%.
أما على صعيد العملات ذات الطابع الساخر ميم توكنز فقد ارتفعت دوجكوين بنسبة 0.6% بينما تراجعت عملة TRUMP بنسبة 1.1%.

