أسعار الذهب في مصر اليوم الاثنين 8 سبتمبر 2025 مع بداية تعاملات الأسبوع

تشهد أسعار الذهب فى مصر الاثنين 8 سبتمبر 2025 استقرارًا ملحوظًا مع بداية تعاملات الأسبوع حيث يتابع المستثمرون والمستهلكون عن كثب تحركات السوق العالمية وتأثيرها على الأسعار المحلية ويعتبر الذهب دائمًا ملاذًا آمنًا في أوقات عدم الاستقرار الاقتصادي مما يجعل الطلب عليه مرتفعًا كما أن التغيرات في أسعار الدولار تؤثر بشكل مباشر على أسعار الذهب فى مصر لذا ينصح الخبراء بمتابعة الأخبار الاقتصادية لتحديد أفضل الأوقات للشراء أو البيع واستثمار المدخرات بشكل حكيم في ظل تقلبات السوق المتكررة.

استقرار أسعار الذهب في مصر: 8 سبتمبر 2025

استقرت أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات الأسبوع يوم الاثنين 8 سبتمبر 2025، حيث شهد عيار 21 ارتفاعًا من مستوى 4685 جنيها إلى 4865 جنيها، مما يعكس زيادة قدرها 180 جنيها، تعادل حوالي 3.8%، ويبدو أن هذه الزيادة تعكس التغيرات التي تطرأ على السوق العالمية، مما يجعل الذهب ملاذًا آمنًا للمستثمرين.

أسعار الذهب اليوم

  • عيار 24: 5560 جنيها
  • عيار 21: 4865 جنيها
  • عيار 18: 4170 جنيها
  • الجنيه الذهب: 38920 جنيها

وأوضح إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة، أن هذه الزيادة تعود بشكل مباشر إلى التطورات العالمية، حيث سجل الذهب مستوى قياسيًا عند 3586 دولارًا للأونصة، وذلك بسبب تزايد الرهانات على خفض الفائدة الأمريكية، في ظل بيانات اقتصادية ضعيفة وزيادة المخاوف بشأن استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي.

توقعات مستقبلية

وأشار واصف إلى أن توقعات المؤسسات المالية الكبرى، مثل “جولد مان ساكس”، تعزز هذه المكاسب، حيث توقعت أن يصل الذهب إلى 5 آلاف دولار للأونصة في حال استمر الضغط السياسي على الفيدرالي الأمريكي. كما أضاف أن أسعار الذهب في مصر تتأثر بشكل مباشر بتحركات الأونصة والدولار عالميًا، مما جعل المعدن الأصفر يحتفظ بجاذبيته كملاذ آمن للمستثمرين، سواء في الداخل أو الخارج، وسط حالة من الضبابية الاقتصادية والجيوسياسية.

القيمة السوقية للذهب

قال طاهر مرسي، محلل وخبير أسواق الذهب، إن الذهب تمكن من اعتلاء قمة الأصول العالمية من حيث القيمة السوقية، حيث قفزت قيمته السوقية إلى نحو 24 تريليون دولار تقريبًا، وهو ما يعكس مكانته الفريدة. وأوضح أن القيمة السوقية للذهب تمثل قيمة المعدن نفسه الموجود لدى حائزيه، على عكس الأسهم أو الأصول المالية الأخرى التي تمثل أرقامًا اسمية أكثر منها قيمة يمكن تسييلها على أرض الواقع.

وأكد مرسي أن الذهب يختلف تمامًا عن الأسهم، حيث لم يحدث أبدًا أن هبط الذهب بنسبة 20% في يوم واحد، بل حتى 5% لم نشهدها من قبل، مما يجعله أصلًا ماديًا وقيمة حقيقية لا تتعرض لانخفاضات يومية حادة كتلك التي تشهدها الأسهم.

Google News تابعوا آخر أخبار بوابة مولانا عبر Google News
Google News اشترك في قناة بوابة مولانا علي الوتساب

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *