الكويت تحذر من تصعيد خطير في العدوان على قطر

الكويت تعتبر من الدول التي تسعى دائماً إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة ومع تصاعد العدوان على قطر نجد أن هذا التصعيد بالغ الخطورة يؤثر على العلاقات بين الدول الخليجية ويزيد من التوترات السياسية والاقتصادية في المنطقة مما يستدعي تدخل المجتمع الدولي لحل هذه الأزمات وتجنب تفاقمها بالإضافة إلى أهمية الحوار الدبلوماسي لتعزيز التعاون بين الدول العربية وتفادي أي صراعات جديدة قد تؤثر على الأمن الإقليمي وتؤدي إلى نتائج كارثية على الشعوب الخليجية مما يتطلب من الجميع العمل الجاد نحو تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

الكويت تؤكد دعمها الكامل لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي

أكدت دولة الكويت، بصفتها رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري الخليجي، تضامنها الكامل مع دولة قطر، ودعمها التام للإجراءات التي تتخذها لحماية شعبها وضمان أمنها وسلامة أراضيها، وذلك في إطار المسؤولية الجماعية لتعزيز أمن واستقرار المنطقة، حيث اعتبرت العدوان الإسرائيلي على الدوحة تصعيدًا خطيرًا يهدد السلام الإقليمي، جاء ذلك خلال كلمة الكويت في الاجتماع الوزاري المشترك الثامن للحوار الاستراتيجي بين دول مجلس التعاون الخليجي وروسيا الاتحادية المنعقد في مدينة سوتشي الروسية.

موقف الكويت الثابت من العدوان الإسرائيلي

أوضحت الكويت أن أي اعتداء على دولة من دول مجلس التعاون هو اعتداء على الجميع، مشيرة إلى أن العدوان الذي تعرضت له دولة قطر من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي يأتي في وقت تسعى فيه شعوب المنطقة لتحقيق الأمن والاستقرار، حيث تسهم هذه الممارسات الإسرائيلية في تقويض الجهود المبذولة لتجنب التوتر والصراع، ما يجعل هذا العدوان تصعيدًا بالغ الخطورة. كما أكدت الكويت أن الاجتماع يمثل نقطة تحول لتعزيز التعاون، حيث تم الاتفاق على خطة العمل المشترك للفترة من 2023 إلى 2028، والتي تشمل آفاق متعددة من التعاون السياسي والاقتصادي.

أهمية الحوار الاستراتيجي والقضية الفلسطينية

أضافت الكويت أن انطلاق الحوار الاستراتيجي بين دول الخليج وروسيا في عام 2011 كان علامة مضيئة في تاريخ العلاقات المشتركة، حيث أسست مذكرة التفاهم الموقعة آنذاك إطارًا دائمًا لعقد اجتماعات وزارية سنوية تعزز التعاون في مجالات متعددة. وأكدت أن القضية الفلسطينية تظل في قلب أولوياتها، مشددة على أن السلام العادل والاستقرار الدائم لا يمكن تحقيقهما دون إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية مستقلة، كما جددت إدانتها لسياسات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، داعية إلى رفع القيود المفروضة على المساعدات الإنسانية، وأشادت بمواقف روسيا الداعمة لجهود تحقيق وقف دائم لإطلاق النار.

Google News تابعوا آخر أخبار بوابة مولانا عبر Google News
Google News اشترك في قناة بوابة مولانا علي الوتساب

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *