
أعلنت برلمانية أوكرانية أن البلاد تحتاج إلى 200 مليار دولار لإعادة إعمار البنية التحتية المتضررة بسبب الحرب المستمرة والتي أثرت بشكل كبير على الاقتصاد والمجتمع الأوكراني وتعتبر هذه الأموال ضرورية لاستعادة الحياة الطبيعية وتعزيز التنمية المستدامة في المدن والقرى التي تضررت بشدة من النزاع وتعمل الحكومة الأوكرانية على وضع خطط شاملة لجذب الاستثمارات الدولية والمساعدة الإنسانية من الدول الصديقة بهدف إعادة بناء ما دمرته الحرب وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين الذين عانوا من آثار الصراع الطويل الأمد وتعتبر هذه الجهود خطوة مهمة نحو تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وتعزيز العلاقات مع المجتمع الدولي.
أوكرانيا بحاجة إلى 200 مليار دولار لإعادة إعمار بنيتها التحتية
أكدت نائبة رئيس لجنة البنية التحتية في البرلمان الأوكراني، يوليا سيركو، أن أوكرانيا تحتاج إلى 200 مليار دولار لإعادة إعمار بنيتها التحتية، بما في ذلك الطرق والمطارات ووسائل المواصلات، وذلك خلال الأشهر المقبلة، حيث تم تدمير أكثر من 3000 مدرسة، و1600 مستشفى، و100 جسر، و400 منشأة حيوية، مما يبرز حجم الكارثة التي تعرضت لها البلاد.
استمرارية الخدمات رغم التحديات
وفي مداخلة هاتفية مع قناة القاهرة الإخبارية، أشارت سيركو إلى أن التدمير اليومي الذي تسببه المسيرات الروسية لم يمنع تشغيل القطارات والحافلات بشكل يومي، حيث تستمر عمليات نقل المواطنين والعسكريين دون انقطاع، وأوضحت أنه بعد مرور 3.5 سنوات من النزاع، فإن جميع وسائل المواصلات تعمل بكفاءة، مما يعكس قدرة البلاد على التكيف مع الظروف الصعبة.
آمال في دعم دولي وإعادة بناء
توقعت البرلمانية الأوكرانية أن تتوفر 300 مليار دولار أو يورو من الأصول الروسية المجمدة في مختلف الدول الأوروبية، حيث سيتم مصادرتها وإرسالها إلى أوكرانيا لإصلاح البنية التحتية المتضررة نتيجة الحرب مع روسيا، وأضافت أن روسيا يجب أن تتحمل المسؤولية المالية عما دمرته في أوكرانيا، وهو ما يعكس الحاجة الملحة لدعم دولي في هذه المرحلة الحرجة.
التعليقات