انطلقت أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة في القاهرة برعاية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الذي يسعى لتعزيز التعاون التجاري بين دول القارة الأفريقية ويشهد الاجتماع مشاركة واسعة من وزراء التجارة من مختلف الدول الأفريقية حيث يتناولون العديد من القضايا المهمة مثل تعزيز التجارة البينية وتطوير السياسات الاقتصادية مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ويعكس أهمية الشراكة الأفريقية في تعزيز النمو الاقتصادي في المنطقة ويعتبر هذا الاجتماع فرصة لتبادل الأفكار والخبرات بين الدول الأفريقية لتحقيق الأهداف المشتركة وتعزيز العلاقات التجارية التي تعود بالنفع على جميع الدول المشاركة.

انطلاق الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة

أطلق المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة، بمشاركة وزراء التجارة من مختلف دول القارة الإفريقية، بالإضافة إلى السيد وامكيلي ميني، الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، والعديد من الوفود الرسمية رفيعة المستوى وممثلين عن منظمات إقليمية ودولية. يعكس هذا الاجتماع التزام الدول الإفريقية بدفع العمل في إطار اتفاقية التجارة الحرة القارية، والتي تعتبر حلم السوق المشتركة وتعزيز التكامل الاقتصادي.

تعزيز التجارة البينية في إفريقيا

أكد الوزير في كلمته الافتتاحية أن حجم التجارة البينية في إفريقيا لا يتجاوز 14 إلى 15%، وهو ما يمثل فرصة هائلة ما زالت غير مستغلة، مقارنة بـ 60 إلى 70% في أوروبا. أشار إلى أن التعاون والعمل المشترك هما السبيل الوحيد لتحقيق الطموحات الإفريقية، حيث يجب أن تضمن الاتفاقيات مكسبًا لكل الدول دون استثناء، ويجب أن تتولى إفريقيا زمام مصيرها بنفسها. وشدد على أهمية بناء علاقات تجارية قائمة على مبدأ المكسب المتبادل، مع التركيز على الوصول إلى توازن وشراكات مستدامة بين جميع الدول.

التحديات والفرص في التجارة الإفريقية

أبرز الخطيب التحديات التي تواجه التجارة البينية في إفريقيا، مثل ضعف الاتصال، وارتفاع تكاليف الشحن، ونقص الخطوط الملاحية والمراكز المحورية لتوزيع المنتجات، بالإضافة إلى محدودية التمويل اللازم. وأكد أن مصر، من خلال رئاستها لهذا الاجتماع، ستعمل على دفع المفاوضات قدمًا وحل القضايا العالقة، مشددًا على أهمية الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة في قطاعي صناعة السيارات والمنسوجات. كما أشار إلى ضرورة تعزيز البنية التحتية القارية في مجالات النقل والاتصالات، مما يتطلب حشد استثمارات القطاع الخاص وتوسيع الشراكات مع البنوك والمؤسسات التنموية.

المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية
المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، (4)

المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية
المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، (5)

ختامًا، أكد الوزير التزام مصر الثابت تجاه القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن نجاح منطقة التجارة الحرة القارية يعتمد على تحويل التخطيط إلى تنفيذ، مما يحقق سوقًا إفريقية مشتركة أكثر تكاملًا وازدهارًا.