أعلن الخطيب عن توافق وزراء التجارة الأفارقة حول قواعد المنشأ للمنسوجات والسيارات مما يعكس التزام الدول الأفريقية بتعزيز التجارة البينية وتسهيل حركة السلع بين الدول الأعضاء ويهدف هذا التوافق إلى تحسين جودة المنتجات الأفريقية وزيادة تنافسيتها في الأسواق العالمية كما سيساهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وخلق فرص عمل جديدة مما ينعكس إيجاباً على التنمية المستدامة في القارة ويؤكد الخطيب على أهمية التعاون بين الدول الأفريقية لتحقيق الأهداف الاقتصادية المشتركة وتعزيز الشراكات التجارية الفعالة لتحقيق مستقبل أفضل للجميع.

الاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة الإفريقي

اختتمت اليوم في القاهرة أعمال الاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة في إطار اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، برئاسة المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، حيث تتولى جمهورية مصر العربية رئاسة هذا الاجتماع الوزاري الهام والذي يجمع وزراء التجارة الأفارقة من مختلف الدول.

تقدم ملحوظ في قضايا التجارة

حقق الاجتماع تقدمًا واضحًا فيما يتعلق بالمناقشات حول قواعد المنشأ، حيث تم التوصل إلى مقترح توافقى قدمه رئيس الاجتماع، المهندس حسن الخطيب، وقد حظي هذا المقترح بتأييد كامل من الوزراء وكبار ممثلي الدول الأعضاء، ويُعتبر هذا التقدم اختراقًا مهمًا بعد أكثر من ثلاث سنوات من المفاوضات المعقدة حول قطاعي المنسوجات والملابس والسيارات وأجزائها، وهما من القطاعات الاستراتيجية للصادرات الإفريقية، وللاقتصاد المصري بشكل خاص.

بموجب هذا التقدم، سيتم اعتماد قواعد منشأ انتقالية قابلة للتطبيق خلال فترة انتقالية محددة، مما يسمح للدول الأعضاء بالانتقال السلس نحو التطبيق الكامل للاتفاقية، وصولًا إلى النسب المستهدفة في المدى الزمني المتفق عليه. كما تم التوصل إلى توافق حول ضرورة الانتهاء من الملاحق الثمانية الخاصة بحقوق الملكية الفكرية، تنفيذًا لبروتوكول الملكية الفكرية وفقًا للموعد المحدد من قبل رؤساء الدول والحكومات.

تعزيز التعاون الإفريقي

أكد المهندس حسن الخطيب أن هذا الإنجاز يعكس روح التضامن والوحدة بين الدول الإفريقية، مشددًا على أهمية تسريع تنفيذ أحكام الاتفاقية وضمان التزام كافة الدول الأعضاء بالبدء في التطبيق الفعلي، إلى جانب استكمال المفاوضات الخاصة ببروتوكولات المرحلة الثانية، ومن أبرزها المنافسة والاستثمار والملكية الفكرية.

كما أشار الخطيب إلى أن النتائج التي تحققت هي ثمرة عمل متواصل على مدار يومين من المناقشات المكثفة، والتي بدأت بالخلوة الوزارية الرابعة، حيث أتيحت الفرصة لحوار صريح بين الوزراء وممثلي القطاع الخاص والمؤسسات الدولية، بالإضافة إلى العديد من اللقاءات الثنائية التي ساهمت في تحويل الزخم إلى توافقات عملية تعكس الإرادة السياسية الجماعية للدول الإفريقية.

مستقبل التكامل الاقتصادي الإفريقي

في ختام الاجتماع، وجه الخطيب شكره للوزراء الأفارقة والوفود الرسمية المشاركة على جهودهم الصادقة، وأعرب عن تقديره العميق للأمانة العامة للاتفاقية على دورها في دعم أعمال المجلس، وللخبراء وكبار المسؤولين الذين أعدوا الموضوعات الفنية التي عُرضت على المجلس الوزاري.

وقد أشاد الوزراء المشاركون بجهود الرئاسة الحالية لمصر في تقريب وجهات النظر بشأن الموضوعات العالقة، معربين عن ثقتهم بأن ما تحقق في القاهرة سيعزز مسار التكامل الاقتصادي الإفريقي ويدفع بتنفيذ الاتفاقية إلى مراحل أكثر تقدمًا، مؤكدين أن هذا التقدم يمثل خطوة حاسمة نحو التطبيق الكامل للاتفاقية وتحويلها إلى واقع اقتصادي ملموس يخدم شعوب القارة.

اجتماع وزراء التجارة الإفريقي