في إطار تعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر وأستراليا تم بحث ترتيبات زيارة وفد من شركات التعدين الأسترالية إلى مصر حيث يسعى الوفد إلى استكشاف فرص الاستثمار في قطاع البترول والتعدين وتبادل الخبرات التكنولوجية الحديثة التي يمكن أن تسهم في تطوير هذا القطاع الحيوي كما تركز الزيارة على مناقشة المشاريع المستقبلية وتعزيز الشراكات الاستراتيجية التي تخدم مصالح البلدين وتساهم في تحقيق التنمية المستدامة في مصر من خلال استغلال الثروات الطبيعية بشكل فعال ومبتكر مما يسهم في تحقيق الأهداف الاقتصادية المرجوة.

تعزيز التعاون مع الشركات الدولية في قطاع التعدين

استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، شريف أندراوس، رئيس قطاع الموارد الطبيعية بشركة BDO الأسترالية، التي تُعتبر من أبرز الشركات العالمية في مجال المحاسبة والخدمات الاستشارية، يأتي هذا اللقاء في إطار جهود الوزارة لتعزيز التعاون مع المؤسسات الدولية بهدف جذب الاستثمارات إلى قطاع التعدين في مصر، حيث يهدف هذا التعاون إلى بناء شراكات استراتيجية تعود بالنفع على جميع الأطراف.

فرص استثمارية واعدة في التعدين المصري

خلال الاجتماع، تم بحث آليات التعاون المشترك، حيث تم دعوة المستثمرين الأستراليين لزيارة المناطق التعدينية في مصر قبل نهاية العام الجاري، وذلك بهدف التعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة وتكوين رؤية شاملة حول البيئة الاستثمارية الجاذبة في هذا القطاع الحيوي، كما تم الاتفاق على المضي قدماً في بحث فرص التعاون لجذب المزيد من الاستثمارات ونقل الخبرات الفنية والتقنية، مما يساهم في تطوير صناعة التعدين في مصر.

صورة من اللقاء

إجراءات لتحسين مناخ الاستثمار في التعدين

استعرض اللقاء الإجراءات المُنفذة لتهيئة مناخ الاستثمار في قطاع التعدين، بما في ذلك الحوافز الاستثمارية التي تقدمها الدولة، مثل الإعفاءات الضريبية على المعدات المستخدمة في الحفر والتنقيب، وهذه الإجراءات تهدف إلى تشجيع تدفق الاستثمارات إلى القطاع، حيث أكد الوزير أن هذه الخطوات تأتي ضمن استراتيجية الوزارة لتطوير صناعة التعدين، مشيراً إلى أن مصر تمتلك مقومات قوية لجذب الاستثمارات في هذا المجال، ومن جهته، أعرب شريف أندراوس عن ترحيبه بالتعاون البناء مع الجانب المصري لاستكشاف فرص الاستثمار ونقل الخبرات الأسترالية في مجال التعدين.