تستعد وزارة الصناعة لإطلاق طرح جديد للأراضي الصناعية في ديسمبر المقبل، مما يعكس التوجه الاستثماري المتزايد في السوق المصرية، حيث تهدف هذه الخطوة إلى جذب المزيد من الشركات والمستثمرين إلى المناطق الصناعية الجديدة، خاصة مدينة العلمين الجديدة التي تعتبر من الوجهات الواعدة في هذا المجال، كما أن هذا الطرح يأتي في وقت شهدت فيه الشركات الناشئة في مصر زيادة ملحوظة في الاستثمارات، مما يعزز من فرص النمو الاقتصادي، ويتوقع أن يسهم هذا الطرح في تيسير الإجراءات أمام المستثمرين، مما يعزز من شفافية السوق ويشجع على تحقيق المزيد من الصفقات الاقتصادية الناجحة، مما يعود بالنفع على الاقتصاد المصري ويعزز من موقعه على الخارطة الاستثمارية العالمية.

أخبار اقتصادية هامة في مصر والعالم

في يوم الجمعة 26 سبتمبر 2025، شهدت الساحة الاقتصادية مجموعة من الأخبار التي تحمل في طياتها الكثير من الأهمية، حيث استطاعت الشركات الناشئة في مصر جذب استثمارات تصل إلى 2.2 مليار دولار منذ عام 2020، وبلغت الاستثمارات خلال الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام 254 مليون دولار، مما يعكس زيادة بنسبة 17% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، كما أعلنت وزارة الصناعة عن طرح جديد للأراضي الصناعية مطلع ديسمبر المقبل عبر منصة مصر الصناعية الرقمية.

استثمارات الشركات الناشئة في مصر

استثمارات الشركات الناشئة وحوافز جديدة

أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن الشركات الناشئة في مصر قد جذبت استثمارات بقيمة 2.2 مليار دولار منذ عام 2020، وهو ما يمثل سبعة أضعاف الاستثمارات التي تم تحقيقها خلال الفترة من 2015 إلى 2019، وأشارت إلى أن الاستثمارات المُعلنة خلال الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام قد بلغت 254 مليون دولار، مع زيادة ملحوظة في عدد الصفقات، حيث تم إعداد دليل استرشادي للخدمات والتراخيص الحكومية الموجهة للشركات الناشئة، يغطي 14 قطاعًا ذا نمو متسارع، ويهدف إلى تعزيز وضوح الإجراءات وشفافيتها أمام رواد الأعمال.

كما أكدت المشاط أن هناك حزمة من الحوافز سيتم الإعلان عنها قريباً، والتي من شأنها أن تسهم في دعم بيئة الأعمال وتعزيز نمو الشركات الناشئة في البلاد، مما يعكس التزام الحكومة بتوفير المناخ المناسب للاستثمار.

الاستثمار في الأراضي الصناعية

طرح جديد للأراضي الصناعية ومدينة العلمين الجديدة

في سياق متصل، عقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، لقاءً مع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان، لمناقشة موقف ترفيق المناطق الصناعية، حيث أكد الوزير على أهمية تكثيف الجهود للانتهاء من أعمال الترفيق تمهيداً للإعلان عن طرح جديد للأراضي الصناعية عبر منصة مصر الصناعية الرقمية في ديسمبر المقبل، ودعا المستثمرين للتوجه نحو المناطق الصناعية الجديدة، وخاصة مدينة العلمين الجديدة، التي تعد من المدن الواعدة التي ستشهد إقبالاً متزايداً في الفترة المقبلة.

كما أعرب الوزير عن حرص وزارة الصناعة على تقديم كافة أشكال الدعم لأجهزة المدن والشركات المنفذة للمرافق، لضمان سرعة استكمال الأعمال، مما يعكس رؤية الحكومة لتعزيز الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.

اجتماع وزير البترول مع هاربور إنرجي

اجتماع وزير البترول مع هاربور إنرجي

استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، المدير التنفيذي لشركة هاربور إنرجي البريطانية، حيث تم استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع البترول المصري وخطط الشركة للتوسع في أنشطتها، وأكد الوزير خلال اللقاء على التزام الوزارة بتذليل جميع التحديات أمام الشركاء، مما يدعم أهداف زيادة الإنتاج، ويعكس رغبة الشركة القوية في تكثيف أنشطتها للبحث والاستكشاف عن الغاز في مصر، مما يعزز من مكانة مصر كوجهة استثمارية هامة في المنطقة.