أعلن المهندس متى بشاي رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين أن وفرة الإنتاج المحلي من السكر كانت لها تأثيرات إيجابية ملحوظة على السوق حيث انخفض سعر الطن إلى 1500 جنيه في أكتوبر الجاري ويعود الفضل في ذلك إلى زيادة مساحات زراعة بنجر السكر وتحسين إنتاجية الفدان وهذا يعكس نجاح جهود الدولة في دعم المزارعين وتعزيز قطاع الزراعة والتصنيع الغذائي ويأتي هذا الانخفاض في الأسعار بالتزامن مع تشديد الرقابة على الأسواق مما ساهم في استقرار الأسعار وتوازن السوق كما أن الإنتاج المحلي ارتفع بنسبة 34% مقارنة بالموسم السابق مما يعزز من قدرة مصر على تحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر وتلبية احتياجات المواطنين بشكل فعال.

زيادة إنتاج السكر في مصر

أكد المهندس متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن الإنتاج المحلي من السكر يشهد وفرة إنتاجية غير مسبوقة، مدعومة بزيادة مساحات زراعة بنجر السكر وتحسن إنتاجية الفدان، مما يعكس نجاح سياسات الدولة في تطوير قطاعي الزراعة والتصنيع الغذائي، حيث تراجعت الأسعار المحلية بنحو 1500 جنيه في الطن خلال شهر أكتوبر الجاري مقارنة بشهر سبتمبر الماضي

دعم المزارعين وتحديث الإنتاج

أوضح بشاي أن هذه الطفرة الإنتاجية جاءت نتيجة خطة الحكومة لدعم المزارعين وتشجيع التوسع في زراعة بنجر وقصب السكر، كما تم تحديث خطوط الإنتاج بالمصانع المحلية مما يسهم في تعزيز كفاءة التشغيل ورفع معدلات الإنتاج، هذا الدعم يظهر جليًا في زيادة إنتاج السكر في السنوات الأخيرة.

استقرار السوق ووفرة المعروض

أضاف بشاي أن إجراءات الحكومة الأخيرة، بما في ذلك تشديد الرقابة على الأسواق ورفع المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، ساهمت في تحقيق استقرار ملموس وحماية السوق، حيث انعكست وفرة المعروض المحلي على استقرار الأسعار وتوازن الأسواق خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن الدولة تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل من السكر وتوفير احتياجات المواطنين دون أي نقص.

يذكر أن إنتاج مصر من السكر خلال الموسم المنتهي في أغسطس الماضي ارتفع بنسبة تصل إلى 34%، لأول مرة على الإطلاق، حيث سجل إجمالي الإنتاج في العام الحالي 2.964 مليون طن، مقابل نحو 2.215 مليون طن في موسم الإنتاج عام 2024، وذلك بفضل اتساع رقعة زراعات محصول بنجر السكر.