أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أنه منذ عام 2020 نواجه تحديات إقليمية ودولية ومنها جائحة كورونا، والحرب الروسية الأوكرانية، والحرب الإسرائيلية على غزة، والحرب الأمريكية الإيرانية.

وانطلقت صباح اليوم فعاليات الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026.

وتختتم اليوم أعمال المنتدى التي استمرت ستة أيام وشهدت مناقشة ملفات التنمية وحياة المواطن وأولويات المرحلة المقبلة.

وأكد الرئيس السيسي خلال الجلسة الافتتاحية أن الأولوية خلال الإعداد لهذا المنتدى كانت لتقديم البيانات الدقيقة والكاملة من جانب الحكومة، والاستماع إلى جميع الآراء ومناقشتها، وقبول أي نقد في هذا الإطار.

وعاود الرئيس التأكيد على أهمية الوعي، والتصدي لمحاولات تحطيم الذاكرة الوطنية، خاصة بمواقع التواصل الاجتماعي، منوّهًا إلى أن هذه المحاولات كانت تتم في المرحلة السابقة لعام 2014، مؤكدًا أن محاولات التأثير في دولة ذات عدد سكان كبير، ومحورية، ومحاولة تهميش أو تحطيم دورها لن تنتهي، واصفًا ذلك بأنه صراع تخوضه الدولة وشعبها.

وشدد الرئيس على أن حديثه المتكرر بشأن أحداث 2011 هدفه استدعاء الذاكرة والوعي، وتأكيد أهمية الحفاظ على الدولة المصرية، خاصة للأطفال والشباب الذين لم يعاصروا هذه المرحلة، لافتًا إلى أن الاختلاف في الرؤى جائز، إلا أن هناك خطًا أحمر لا يمكن تجاوزه وهو الحفاظ على الدولة.

الأسئلة الشائعة

قال مدبولي إن مصر واجهت منذ عام 2020 تحديات إقليمية ودولية متتالية، منها جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية والحرب الإسرائيلية على غزة والحرب الأمريكية الإيرانية

انطلقت صباح اليوم فعاليات الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026

استمرت أعمال المنتدى ستة أيام وشهدت مناقشة ملفات التنمية وحياة المواطن وأولويات المرحلة المقبلة