شدد رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة على رفض المساس بكرامة بلاده وشعبها، مؤكدًا أن العلاقات مع واشنطن يجب أن تقوم على الاحترام المتبادل، بعيدًا عن السجالات الانتخابية، وذلك ردًا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن ليبيا وعدد من الدول العربية والإفريقية.

شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومًا حادًا على مهاجرين قدموا من عدة دول عربية وإفريقية، مستخدمًا أوصافًا عنصرية خلال تجمع انتخابي حاشد بمدينة بيري في ولاية جورجيا، وشملت تصريحاته ليبيا واليمن والصومال وهايتي، ما أثار انتقادات على المستويين المحلي والدولي.

أوصاف مسيئة لدول بينها ليبيا واليمن والصومال

وخلال كلمته أمام أنصاره، وصف ترامب ليبيا واليمن وهايتي والصومال بأنها دول تعج بالإرهاب، مكررًا تعبيرات مسيئة سبق أن استخدمها لوصف تلك الدول بأنها “قذرة”، مؤكدًا أنه لا يخشى الانتقادات التي وجهها إليه الديمقراطيون سابقًا بسبب هذه الأوصاف، مشددًا على تمسكه بموقفه وتكرار تلك العبارات علنًا.

الدبيبة يرفض الإساءة إلى ليبيا وشعبها

وفي رد سريع على تصريحات الرئيس الأمريكي، أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة رفضه القاطع لأي إهانة تطال بلاده أو شعبها، مشددًا على أن كرامة الليبيين لا ينبغي أن تتحول إلى موضوع للمزايدات أو السجالات الانتخابية في أي دولة أخرى.

وقال الدبيبة، في منشور له عبر حسابه على منصة “إكس”، الأحد، إن ليبيا دولة ذات سيادة وترفض أي إساءة إليها أو إلى شعبها، مؤكدًا تمسك حكومته بإقامة علاقات مع الولايات المتحدة تقوم على الاحترام المتبادل، رافضًا المساس بكرامة الليبيين في سياق المنافسات الانتخابية الأمريكية.

وأشار رئيس حكومة الوحدة الوطنية إلى أن الليبيين قدموا تضحيات كبيرة في مواجهة الإرهاب، مؤكدًا رفضه استخدام اسم ليبيا وشعبها في سجالات سياسية وانتخابية خارج البلاد، وقال: “نحرص على علاقتنا بالولايات المتحدة على أساس الاحترام المتبادل، ولن نقبل أن تكون كرامة ليبيا وشعبها مادة للسجالات الانتخابية”.

الأسئلة الشائعة

رفض عبد الحميد الدبيبة أي إهانة تطال ليبيا أو شعبها، وأكد أن كرامة الليبيين لا يجوز أن تكون مادة للسجالات الانتخابية

قال إن العلاقات مع واشنطن يجب أن تقوم على الاحترام المتبادل، وأكد تمسك حكومته بإقامة علاقة مع الولايات المتحدة على هذا الأساس

وصف ترامب ليبيا واليمن وهايتي والصومال بأنها دول تعج بالإرهاب، وكرر عبارات مسيئة سبق أن استخدمها بحقها