قال المخرج التلفزيوني وصانع المحتوى سامح سند، إن اجتماع صناع المحتوى والمؤثرين مع الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، كان مهمًا للغاية، باعتباره أول اجتماع رسمي يجمع صناع المحتوى الجادين بجهة رسمية ممثلة في وزارة الدولة للإعلام.
وأضاف “سند” في تصريحات لمصراوي، أن وزير الدولة للإعلام استمع إلى المشاركين وناقش مطالبهم على مدار أكثر من 5 ساعات، موضحًا أن معظم المطالب تمحورت حول كيفية الحفاظ على حقوق صانع المحتوى، وتحديد من تنطبق عليه صفة “صانع محتوى”، ومن يستحق الحصول على هذا اللقب بصورة مهنية.
مطالب بتحديد صانع المحتوى وتقنين المهنة
أوضح سامح سند، أن المشاركين طرحوا أيضًا ضرورة وجود كيان قانوني يمثل صناع المحتوى أمام الدولة، لافتًا إلى وجود مشكلة حقيقية تتعلق بالوضع الوظيفي لصانع المحتوى، خاصة إذا لم يكن لديه عمل آخر، إذ لا يوجد مسمى وظيفي واضح لهذه المهنة في الدولة.
وأشار إلى أهمية تقنين وضع صناع المحتوى بصورة واضحة، سواء من خلال قانون أو هيئة أو أي إطار قانوني مناسب، بما يتوافق مع طبيعة المهنة التي أصبحت موجودة بالفعل على أرض الواقع وفرضت نفسها على الساحة الإعلامية.
وعود بالتعاون المستمر مع وزارة الإعلام
وأكد “سند” أن المشاركين تلقوا وعودًا وصفها بالجيدة من وزير الدولة للإعلام، من أبرزها استمرار التعاون بين صناع المحتوى والوزارة، وعقد اجتماعات دورية لمناقشة أوضاع المهنة والملفات المتعلقة بها.
وأضاف أن تقنين صناعة المحتوى أصبح أمرًا ضروريًا، بعدما تحولت إلى مهنة حقيقية وواقعية، مؤكدًا أنها فرضت نفسها على المشهد وأصبحت جزءًا طبيعيًا من منظومة الإعلام إلى جانب الإعلام التقليدي.
واختتم سند تصريحاته لمصراوي، بالتأكيد على أن الاجتماع كان إيجابيًا للغاية، معتبرًا أن الاستماع إلى مطالب صناع المحتوى وفتح باب التواصل المستمر معهم يمثلان خطوة مهمة نحو تنظيم المهنة والحفاظ على حقوق العاملين بها.
ناقش الاجتماع الحفاظ على حقوق صانع المحتوى، وتحديد من تنطبق عليه الصفة بشكل مهني، وضرورة وجود كيان قانوني يمثلهم أمام الدولة
استمر الاجتماع أكثر من 5 ساعات، واستمع خلالها وزير الدولة للإعلام إلى مطالب المشاركين وناقشها معهم
اعتبر سامح سند أن فتح باب التواصل المستمر وعقد اجتماعات دورية مع الوزارة خطوة مهمة نحو تنظيم المهنة والحفاظ على حقوق العاملين بها


