يجري مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم /الثلاثاء/ في اجتماعين منفصلين ومتزامنين، انتخابات لاختيار خمسة قضاة لمحكمة العدل الدولية من بين تسعة مرشحين، بينهم القاضي الأردني محمود ضيف الله حمود.

ويتطلب انتخاب أي مرشح الحصول على الأغلبية المطلقة في كل من مجلس الأمن والجمعية العامة، أي ثمانية أصوات على الأقل في مجلس الأمن و97 صوتا في الجمعية العامة، وتستمر جولات الاقتراع، التي تجرى بالتصويت السري، حتى يحصل خمسة مرشحين فقط على الأغلبية المطلوبة في كل من الهيئتين.

ويتنافس على المقاعد الخمسة دابو أكاندي من بريطانيا، وفرانسوا ألابرون من فرنسا، ومحمود ضيف الله حمود من الأردن، ولوز ديل كارمن إيبانيز كارانزا من بيرو، وتشارلز تشيرنور جالو من سيراليون، ورينا لي من سنغافورة، وفيبي أوكوا من كينيا، وجين هيون بايك من كوريا الجنوبية، ومارسيلو فاسكيز برموديز من الإكوادور. وكان المرشح النيجيري توحيد أولوفيمي إلياس قد سحب ترشيحه قبل الانتخابات.

ويشغل حمود وأوكوا حاليا مقعدين في المحكمة بعد انتخابهما خلال عام 2025 لاستكمال ولايتين شاغرتين تنتهيان في 5 فبراير 2027. وكان حمود قد انتخب في مايو 2025 لشغل المقعد الذي خلا بعد مغادرة القاضي اللبناني نواف سلام المحكمة لتولي منصب رئيس وزراء لبنان.

وبموجب إجراءات الانتخاب، لا يعلن رئيس أي من مجلس الأمن أو الجمعية العامة نتيجة هيئته إلى الطرف الآخر إلا بعد أن يحصل خمسة مرشحين على الأغلبية المطلوبة. وإذا اختلفت قائمة المرشحين الخمسة الفائزين في الهيئتين، تستأنف كل منهما الاقتراع بصورة مستقلة بشأن المقاعد التي لم يتم التوافق عليها إلى أن تتطابق النتائج.

وتتألف محكمة العدل الدولية، وهي الجهاز القضائي الرئيسي للأمم المتحدة، من 15 قاضيا ينتخبون لمدة تسع سنوات، ويتم انتخاب خمسة منهم كل ثلاث سنوات.. ومن المقرر أن يبدأ القضاة المنتخبون ولايتهم الجديدة في 6 فبراير من العام القادم.

ولا يفرض النظام الأساسي للمحكمة حصصا جغرافية رسمية للمقاعد، لكنه يدعو الناخبين إلى مراعاة تمثيل الأنظمة القانونية الرئيسية وأهم أشكال الحضارة في تشكيل المحكمة، كما يحظر وجود قاضيين يحملان جنسية الدولة نفسها في عضوية المحكمة في الوقت ذاته.

وكانت آخر انتخابات دورية لخمسة مقاعد بالمحكمة، في عام 2023، قد شهدت أيضا تنافس تسعة مرشحين، واستلزم حسمها خمس جولات اقتراع داخل مجلس الأمن قبل التوصل إلى قائمة متطابقة مع تلك التي اختارتها الجمعية العامة.

الأسئلة الشائعة

سيتم انتخاب خمسة قضاة لمحكمة العدل الدولية من بين تسعة مرشحين

يشترط حصول المرشح على الأغلبية المطلقة في كل من مجلس الأمن والجمعية العامة، أي ثمانية أصوات على الأقل في مجلس الأمن و97 صوتا في الجمعية العامة

من المقرر أن يبدأ القضاة المنتخبون ولايتهم الجديدة في 6 فبراير من العام القادم