في إطار جهوده المكثفة لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين، شن جهاز حماية المستهلك خلال شهر سبتمبر الماضي حملات رقابية واسعة شملت كافة محافظات الجمهورية.

وأسفرت هذه التحركات، التي قادها إبراهيم السجيني رئيس الجهاز، عن تنفيذ 695 حملة ميدانية استهدفت التفتيش على 7848 منشأة تجارية.

وقد نتج عن هذه الحملات تحرير 1611 مخالفة متنوعة، كان أبرزها 953 مخالفة تتعلق بالتلاعب في الأسعار والبيع بأزيد من السعر المعلن.

ولم تتوقف الجهود عند هذا الحد، بل نجحت الأجهزة الرقابية في ضبط نحو 81 طنًا من السلع الغذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، فضلاً عن ضبط 58455 وحدة من المعلبات والمشروبات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إضافة إلى 8538 لترًا من زيوت السيارات التالفة والمقلدة.

وأكد السجيني أن الجهاز يتبع استراتيجية تعتمد على الوصول إلى مصادر المخالفات من المنبع والتصدي الحاسم لجرائم الغش التجاري والتدليس، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الصارمة ضد المخالفين دون تهاون أو تصالح في الحالات التي لا يجيز فيها القانون ذلك، حفاظًا على أمن وسلامة المستهلكين واستقرار الأسواق المصرية.

الأسئلة الشائعة

نفذ الجهاز 695 حملة ميدانية خلال شهر سبتمبر الماضي شملت التفتيش على 7848 منشأة تجارية.

أبرز المخالفات كانت 953 مخالفة تتعلق بالتلاعب في الأسعار والبيع بأزيد من السعر المعلن.

تم ضبط نحو 81 طنًا من السلع الغذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، و58455 وحدة من المعلبات والمشروبات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، و8538 لترًا من زيوت السيارات التالفة والمقلدة.