أعلنت كلية الهندسة بجامعة المنصورة، تحقيق فريق “نفيس إي آي” NaFees AI، المكون من خمسة طلاب وخريجين بكلية الهندسة جامعة المنصورة، المركز الثاني في مسار الشركات الناشئة، ضمن هاكاثون «الذكاء الاصطناعي التوليدي من أجل التعليم 2026»، وفاز بجائزة مالية قدرها 80 ألف جنيه، في إنجاز جديد يعكس تميز طلاب الجامعة في مجالات الابتكار وريادة الأعمال وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وجاء الهاكاثون بتنظيم مركز ريادة الأعمال والابتكار بجامعة مصر للمعلوماتية، تحت رعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وشهد منافسة واسعة بمشاركة 1000 متسابق من 25 محافظة، و228 فريقًا، تأهل منها 32 فريقًا إلى العروض النهائية، قبل تتويج 6 فرق في مساري الطلاب والشركات الناشئة، بإجمالي جوائز معلن بلغ 450 ألف جنيه.
فريق هندسة المنصورة يجمع الخبرة الأكاديمية والعملية
ضم فريق NaFees AI خمسة من طلاب وخريجي كلية الهندسة جامعة المنصورة، هم نورهان عادل وأدهم السيد، الطالبان بالمستوى الرابع ببرنامج هندسة الذكاء الاصطناعي، والمهندس عمار ياسر رخا، طالب الدراسات العليا وخريج قسم هندسة الإلكترونيات والاتصالات دفعة 2024، والمهندس باسل إمبابي، خريج برنامج هندسة الاتصالات والحاسبات دفعة 2025، ومجدي البسيوني، طالب برنامج هندسة الاتصالات والحاسبات.
ويعكس الفريق نموذجًا للتكامل بين الدراسة الأكاديمية والخبرة العملية والبحث العلمي، من خلال توظيف المعارف الهندسية والتقنيات الحديثة في تطوير حلول مبتكرة تستهدف تلبية احتياجات القطاعات المختلفة، وفي مقدمتها التعليم.
NaFees AI يطور معلّمًا ذكيًا لدعم التعليم الطبي
ويستهدف المشروع تطوير معلّم ذكي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي (GenAI Tutor)، لمساعدة طلاب التعليم الطبي على استيعاب المقررات الجامعية والاستعداد للامتحانات المهنية، إلى جانب تقديم حلول تعليمية للمؤسسات، بما يسهم في تطوير أساليب التعلم والتقييم والاستفادة من التقنيات الرقمية الحديثة.
وأفاد بيان الكلية، أن الفوز تتويجًا لرحلة من التدريب والإرشاد وتطوير المشروع، وصولًا إلى عرضه أمام لجان التحكيم في الهاكاثون، الذي استهدف دعم الابتكارات القائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في مجالات التعليم والتعلم والتقييم.
وشهدت الفعالية دعم عدد من الجهات والشركات، من بينها WE وWE Innovate راعيين بلاتينيين، وشركة Intel راعيًا ذهبيًا، إلى جانب EdVentures وKeheilan شريكين تقنيين.
طلاب بهندسة المنصورة يحصدون المركز الثاني في هاكاثون الذكاء الاصطناعي التوليدي
طلاب بهندسة المنصورة يحصدون المركز الثاني في هاكاثون الذكاء الاصطناعي التوليدي
طلاب بهندسة المنصورة يحصدون المركز الثاني في هاكاثون الذكاء الاصطناعي التوليدي
حقق الفريق المركز الثاني في مسار الشركات الناشئة ضمن هاكاثون الذكاء الاصطناعي التوليدي من أجل التعليم 2026
حصل الفريق على جائزة مالية قدرها 80 ألف جنيه
المشروع يطور معلّمًا ذكيًا يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي لمساعدة طلاب التعليم الطبي على استيعاب المقررات والاستعداد للامتحانات المهنية


