أعلنت مكتبة الإسكندرية، في بيان، قبل قليل، عن اختتام برنامج تدريبي متخصص في دراسات المرأة، نظمه برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي بقطاع البحث الأكاديمي، بمشاركة 20 باحثة، خلال الفترة من 1 سبتمبر إلى 15 أكتوبر 2026، بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة والاتحاد الأوروبي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر.

واستهدف البرنامج تطوير قدرات الباحثين والباحثات في مجال دراسات المرأة، وتأهيلهم لإعداد بحوث قائمة على الأدلة وتحليل السياسات العامة، وتحويل نتائج الدراسات العلمية إلى توصيات عملية تسهم في تطوير السياسات والبرامج المعنية بقضايا المرأة.

محاور بحثية لمواجهة العنف ضد المرأة

وتضمن البرنامج مجموعة من المحاور العلمية والمنهجية، شملت المفاهيم الأساسية لدراسات المرأة، والبحوث المتعلقة بالعنف ضد المرأة، وتصميم الدراسات المستجيبة لاحتياجات النساء، وتحليل السياسات العامة، وآليات توظيف نتائج البحوث في صياغة توصيات تدعم متخذي القرار.

كما ركز التدريب على تنمية المهارات التطبيقية للمشاركات، من خلال إعداد أبحاث ومشروعات بحثية تتناول قضايا العنف ضد المرأة، بما يعزز قدرتهن على دراسة هذه القضايا وفق أسس علمية ومنهجية واضحة.

4 أوراق سياسات لتطوير البرامج المعنية بالمرأة

وشهد الجانب التطبيقي من البرنامج إعداد 4 أوراق سياسات تناولت قضايا مرتبطة بالعنف ضد المرأة، بهدف تقديم توصيات عملية قابلة للتنفيذ، والاستفادة من الأدوات البحثية التي اكتسبتها المشاركات في تحليل التحديات القائمة واقتراح سبل تطوير السياسات والبرامج ذات الصلة.

واعتمد البرنامج على نموذج تدريبي يجمع بين ورشة عمل حضورية مكثفة وبرنامج للإرشاد الأكاديمي الافتراضي، بما أتاح للمشاركات تطوير مهاراتهن البحثية، والحصول على الدعم والتوجيه اللازمين لإعداد أوراق السياسات والمشروعات البحثية.

واستهدف البرنامج الباحثين والباحثات بالجامعات والمراكز البحثية والهيئات الحكومية ومراكز الفكر وصنع السياسات في محافظة الإسكندرية، ممن لديهم اهتمام بالبحث العلمي في قضايا المرأة والتنمية.

شراكة لدعم تمكين المرأة المصرية

ويأتي تنفيذ البرنامج ضمن برنامج «تمكين المرأة المصرية»، الذي ينفذه المجلس القومي للمرأة بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف» وصندوق الأمم المتحدة للسكان.

ويعزز البرنامج جهود مكتبة الإسكندرية وشركائها في تنمية القدرات البحثية في مجال دراسات المرأة، وربط مخرجات البحث العلمي بعملية صنع السياسات، بما يدعم تطوير استجابات أكثر فاعلية لقضايا العنف ضد المرأة، ويسهم في تحسين السياسات والبرامج المرتبطة بالمرأة والتنمية.

الأسئلة الشائعة

استهدف تطوير قدرات الباحثين والباحثات في دراسات المرأة وتأهيلهم لإعداد بحوث قائمة على الأدلة وتحليل السياسات العامة وتحويل النتائج إلى توصيات عملية

شارك في البرنامج 20 باحثة ونُفذ خلال الفترة من 1 سبتمبر إلى 15 أكتوبر 2026

شهد الجانب التطبيقي إعداد 4 أوراق سياسات تناولت قضايا مرتبطة بالعنف ضد المرأة بهدف تقديم توصيات عملية قابلة للتنفيذ