شهدت اليابان اليوم ارتفاعًا غير مسبوق في متوسط سعر البنزين بالتجزئة، حيث سجل 190.80 ين، أي ما يعادل حوالي 1.2 دولار للتر، مما يثير قلق المستهلكين ويؤثر على حركة الأسواق في ظل تصاعد أسعار النفط الخام بسبب الصراعات الجارية في المنطقة.

وبحسب البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الصناعة، فإن هذا السعر يمثل زيادة قدرها 29 يناً مقارنةً بتسعيرة 9 مارس، ليكون بذلك الارتفاع الخامس على التوالي، متجاوزًا الرقم القياسي السابق الذي بلغ 186.50 ين في أبريل 2025، وأشارت الوزارة إلى أن الهجمات الأمريكية الإسرائيلية على إيران، والتي بدأت في 28 فبراير الماضي، أدت إلى تفاقم المخاوف بشأن إمدادات الطاقة في اليابان التي تعاني من نقص الموارد.

ويأتي هذا الارتفاع قبل بدء الدعم الحكومي الذي يهدف للحفاظ على السعر عند حوالي 170 يناً، حيث أعلنت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي عن هذا الإجراء الأسبوع الماضي، مشيرةً إلى احتمال تجاوز السعر 200 ين، وأكدت على استخدام صندوق حكومي لدعم هذا التوجه.

كما أعلنت الوزارة اليوم عن تقديم دعم لموردي البترول بقيمة 30.20 ين ياباني للتر الواحد لمدة أسبوع اعتبارًا من غد الخميس.