
شهدت أسعار الذهب ارتفاعاً ملحوظاً اليوم الجمعة نتيجة تراجع الدولار وانخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية، مما ينعكس بشكل مباشر على قرارات المستثمرين ويؤثر على حركة الأسواق في ظل تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.


بحلول الساعة 00:59 بتوقيت جرينتش، ارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.7% ليصل إلى 5112.34 دولاراً للأونصة، بينما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنسبة 0.2% إلى 5115.80 دولاراً

خسر المعدن النفيس 1% حتى الآن هذا الأسبوع، متأثراً بتلاشي الآمال في خفض أسعار الفائدة الأمريكية على المدى القريب، حيث تثير أسعار الطاقة المرتفعة مخاوف من التضخم، وفقاً لوكالة “رويترز”.

انخفض الدولار قليلاً مما جعل السلع المقومة به مثل الذهب أرخص بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.


تراجعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات، مما زاد من جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.
توعد الزعيم الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي أمس الخميس بالإبقاء على مضيق هرمز الاستراتيجي مغلقاً كوسيلة للضغط على الولايات المتحدة وإسرائيل، وهو ما أثار مخاوف بشأن إمدادات الطاقة العالمية والأصول ذات المخاطر المرتفعة.


قفزت أسعار النفط متجاوزة 100 دولار للبرميل، حيث بددت الهجمات على ناقلات في الخليج والتهديدات الإيرانية التوقعات بالتوصل للتهدئة سريعاً في الصراع.
مع ارتفاع أسعار النفط، طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رئيس “مجلس الاحتياطي الفيدرالي” جيروم باول مجدداً بخفض أسعار الفائدة.
وبحسب أداة “فيد ووتش” التابعة لـ “سي.إم.إي”، يتوقع المتعاملون أن يبقي مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة دون تغيير في النطاق الحالي بين 3.5% و3.75% في ختام اجتماعه الذي يستمر يومين في 18 مارس.
بينما تشير بيانات التضخم الحديثة إلى أن نمو الأسعار تحت السيطرة، فإن تأثير الحرب على إيران وما نتج عنها من ارتفاع في أسعار النفط لم ينعكس بعد في البيانات.
يترقب المستثمرون الآن صدور مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي لشهر يناير في وقت لاحق من اليوم.
بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.5% ليصل إلى 85.03 دولاراً للأونصة، وصعد سعر البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 1.3% ليصل إلى 2159.01 دولاراً، وزاد سعر البلاديوم بنسبة 0.8% ليصل إلى 1630.71 دولاراً.
الرابط المختصر.


