24 ساعة-متابعة
سجلت الأسواق المالية تحولات ملحوظة مع ارتفاع سعر صرف الدرهم بنسبة 1,5 في المائة مقابل الدولار الأمريكي بينما انخفض بنسبة 0,7 في المائة مقابل اليورو خلال الأسبوع الممتد من 22 إلى 28 يناير 2026 مما يؤثر بشكل مباشر على حركة الأموال والقرارات الاقتصادية اليومية.
أفاد بنك المغرب في نشرته الأخيرة للمؤشرات الأسبوعية بأنه لم يتم إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف خلال هذه الفترة وهو ما يعكس استقراراً نسبياً في السوق.
كما أشار المصدر ذاته إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 450,5 مليار درهم في 23 يناير 2026 مسجلة ارتفاعاً بنسبة 0,5 في المائة من أسبوع لآخر وبـ21,9 في المائة على أساس سنوي مما يعكس قوة الاحتياطات المالية للمملكة.
فيما بلغ إجمالي تدخلات بنك المغرب 144,2 مليار درهم في المتوسط اليومي تتوزع على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 52,2 مليار درهم وعمليات إعادة شراء طويلة الأجل بـ53,3 مليار درهم وقروض مضمونة بقيمة 38,7 مليار درهم.
وعلى مستوى السوق بين الأبناك ارتفع متوسط حجم التداول اليومي إلى 4,7 مليار درهم واستقر المعدل بين الأبناك في 2,25 في المائة مما يدل على نشاط السوق المالي.
وخلال طلب العروض ليوم 28 يناير 2026 الذي يوافق تاريخ الاستحقاق 29 يناير 2026 ضخ بنك المغرب 50,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام مما يعكس استجابة البنك المركزي لاحتياجات السوق.
أما في ما يتعلق بسوق البورصة فقد ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1,7 في المائة من 22 إلى 28 يناير 2026 ليصل أداؤه منذ بداية العام إلى 0,6 في المائة مما يعكس تحسناً في الأداء العام للسوق.
هذا التطور يعكس أيضاً ارتفاع مؤشرات قطاعات “البنوك” بـ2,4 في المائة و”التعدين” بـ6,4 في المائة و”العقار ومواد البناء” بـ1,4 في المائة و”خدمات النقل” بـ2,3 في المائة مما يشير إلى انتعاش في مختلف القطاعات الاقتصادية.
فيما يتعلق بالحجم الأسبوعي للمبادلات فقد ارتفع من أسبوع لآخر من 1,2 مليار درهم إلى 1,7 مليار درهم حيث تم بالأساس في السوق المركزي للأسهم مما يعكس زيادة في النشاط الاستثماري.

