تشير التطورات الأخيرة في الأسواق المالية إلى أن مؤشر الدولار الأمريكي (DXY) يتأرجح بالقرب من منتصف نطاقه 96.00–100.00، مما قد يؤثر على قرارات المستثمرين وتوجهاتهم في ظل غياب المحفزات الرئيسية، حيث يتابع السوق الفروقات في أسعار الفائدة بينما تتزايد المخاوف بشأن مصداقية السياسة الاقتصادية الأمريكية.

الدولار يُرى محصورًا في نطاق ولكنه ضعيف هيكليًا

“مؤشر الدولار الأمريكي (DXY) بلا اتجاه بالقرب من منتصف نطاقه 96.00-100.00 الذي استمر منذ يونيو، ونتوقع أن يستمر هذا النطاق في المدى القريب لأن الدولار يتداول بما يتماشى مع الفروقات في أسعار الفائدة ولا توجد محفزات فورية لتحويل توقعات أسعار الفائدة للبنوك المركزية الكبرى، هيكليًا، نحن متشائمون بشأن الدولار بسبب تلاشي الثقة في السياسة التجارية والأمنية الأمريكية، وتدهور مصداقية المالية العامة الأمريكية، والتسييس المستمر للاحتياطي الفيدرالي”.

“يمكن للاحتياطي الفيدرالي أن يتحلى بالصبر قبل استئناف التيسير، حيث تحسن مؤشر ثقة المستهلك الصادر عن هيئة الاتحاد أكثر من المتوقع في فبراير، وأصبح المستهلكون أقل تشاؤمًا بشأن سوق العمل، ارتفع مؤشر الفروقات في سوق العمل (الوظائف المتاحة ناقص الوظائف الصعبة الحصول عليها) إلى 7.4 مقابل 6.8 في يناير، بينما ارتفعت توقعات الوظائف خلال الأشهر الستة المقبلة (المزيد من الوظائف – وظائف أقل) إلى -10.4 مقابل -13.9 في فبراير”.

“معظم مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي يثبطون من توقعات خفض أسعار الفائدة، أشار رئيس فرع الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو أوستان جولسبي (ناخب 2027) إلى أنه “مع بقاء التضخم الأساسي بالقرب من 3% والبطالة مستقرة، فإن الحاجة إلى الصبر لا تزال قوية”، وأكدت رئيسة فرع الاحتياطي الفيدرالي في بوسطن سوزان كولينز (غير ناخبة) “أعتقد أنه من المحتمل جدًا أن يكون من المناسب الحفاظ على النطاق الحالي لبعض الوقت”، بينما أبرز رئيس فرع الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند توم باركين (ناخب 2027) أن “السياسة النقدية حاليًا في وضع جيد لمواجهة المخاطر”.

“يتحدث اليوم رئيس فرع الاحتياطي الفيدرالي في كانساس سيتي جيف شميد (غير ناخب) ورئيس فرع الاحتياطي الفيدرالي في سانت لويس ألبرتو مسالم (غير ناخب)، تذكر أن شميد صوت للإبقاء على أسعار الفائدة ثابتة في كل من اجتماعات اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة في أكتوبر وديسمبر 2025 عندما كانت الأغلبية تفضل خفضها”.

(تم إنشاء هذه المقالة بمساعدة أداة ذكاء اصطناعي وتم مراجعتها من قبل محرر).