سجل الدولار الأميركي استقرارًا ملحوظًا أمام الجنيه المصري مساء الأحد 1 مارس 2026، مما يعكس حالة من التوازن في الأسواق المالية المحلية ويؤثر بشكل مباشر على حركة الأموال والقرارات الاقتصادية اليومية للمستثمرين والمستهلكين على حد سواء.
أسعار الدولار في البنوك:
-
البنك المركزي المصري: 48.68 جنيه للشراء، 48.82 جنيه للبيع
-
البنك الأهلي المصري وبنك مصر: 48.70 جنيه للشراء، 48.80 جنيه للبيع
-
البنك التجاري الدولي (CIB) وبنك الإسكندرية: 48.70 جنيه للشراء، 48.80 جنيه للبيع

شهدت العملة الأميركية ارتفاعًا خلال تعاملات صباح اليوم، حيث تراوح سعر الشراء بين 48.70 جنيه، بينما وصل سعر البيع إلى 48.94 جنيه في بعض البنوك الكبرى، مما يعكس زيادة تقارب 2% مقارنة بمستويات الإغلاق السابقة.
تشير هذه الحالة من الاستقرار النسبي إلى الترقب السائد في الأسواق المحلية، في ظل تداعيات ارتفاع أسعار النفط عالميًا وزيادة الإقبال على الدولار كملاذ آمن وسط التوترات الجيوسياسية الراهنة.

الاحتياطيات الدولية لمصر قفزت مستويات قياسية
أكد حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، في فبراير الماضي، أن الإجراءات الاقتصادية الأخيرة ساهمت في خفض معدلات التضخم من نحو 40% إلى قرابة 12% مع تطبيق نظام سعر صرف مرن بالكامل والتحول إلى استهداف التضخم.
أشار محافظ البنك المركزي إلى أن صافي الاحتياطيات الدولية لمصر سجل مستوى تاريخيًا بلغ 52.6 مليار دولار في يناير 2026، بما يغطي 6.3 شهر من الواردات.
وأوضح خلال مشاركته في فعاليات النسخة الثانية من مؤتمر العُلا لاقتصادات الأسواق الناشئة بالمملكة العربية السعودية، أهمية تطوير الاحتياطيات الوقائية خلال فترات الرخاء لضمان الجاهزية لمواجهة الأزمات المستقبلية.

