استمر الدولار في تحقيق مكاسبه يوم الثلاثاء بعد أن طغت بيانات اقتصادية إيجابية وتوقعات متغيرة بشأن سياسة مجلس الاحتياطي الاتحادي على المخاوف من إمكانية إغلاق الحكومة الأميركية مما يعكس تأثيرًا مباشرًا على الأسواق وحركة الأموال في ظل هذه الظروف المتغيرة.

كما شهد الدولار الأسترالي ارتفاعًا ملحوظًا قبيل قرار البنك المركزي الأسترالي المتوقع برفع سعر الفائدة وهو الأول من بين ثلاثة قرارات رئيسية لبنوك مركزية هذا الأسبوع مما يزيد من حدة الترقب في الأسواق المالية.

في المقابل، ظل الين الياباني منخفضًا حيث حاولت وزيرة المالية ساتسوكي كاتاياما التقليل من أهمية تصريحات رئيسة الوزراء التي أشارت فيها إلى فوائد ضعف العملة وهو ما يزيد من الضغوط على الاقتصاد الياباني.

وارتفع الدولار خلال الليل بعد أن أظهرت بيانات التصنيع الأميركية الصادرة عن معهد إدارة التوريدات عودة النمو على الرغم من احتمال تأجيل تقرير الوظائف الرئيسي بسبب الإغلاق في واشنطن مما يعكس تحسنًا في النشاط الاقتصادي.

كما تراجع التوتر الجيوسياسي مع توصل الولايات المتحدة إلى اتفاق تجاري مع الهند وإعلانها استئناف المحادثات النووية مع إيران مما قد يساهم في استقرار الأسواق المالية.

وفي هذا السياق، قال رودريجو كاتريل، محلل العملات في بنك أستراليا الوطني، “الأخبار الواردة من الولايات المتحدة داعمة للدولار أيضًا من حيث هذه المفاجأة الكبيرة من معهد إدارة التوريدات” مما يعكس التفاؤل في الأسواق.

وأضاف “أخبار توصل الولايات المتحدة إلى اتفاق تجاري مع الهند مثيرة للاهتمام، لكن الأمر يتعلق في الحقيقة بفكرة أن التوتر بين واشنطن وطهران في طريقها إلى التهدئة على ما يبدو وأن كل هذه التهديدات والضغوط التي مارسها الرئيس ترامب دفعت إيران إلى طاولة المفاوضات” مما يزيد من الآمال في استقرار الأوضاع.

ولم يتغير مؤشر الدولار، الذي يقيس العملة الأميركية مقابل سلة عملات، كثيرًا عند 97.50 بعد ارتفاعه لمدة يومين مما يشير إلى استقرار نسبي في قيمة الدولار.

وارتفع اليورو بنسبة 0.1% إلى 1.1804 دولار، وصعد الين بنسبة 0.1% إلى 155.53 مقابل الدولار مما يعكس تقلبات في سوق العملات.

ويشهد الدولار ارتفاعًا منذ أن رشح الرئيس الأميركي دونالد ترامب كيفن وارش لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي المقبل مما يزيد من التوقعات بشأن السياسة النقدية المستقبلية.

ويفترض المحللون أن وارش سيكون أقل احتمالا للضغط من أجل إجراء تخفيضات سريعة وشاملة في أسعار الفائدة مقارنة ببعض المرشحين الآخرين الذين كانوا في السباق مما قد يؤثر على قرارات الفائدة المقبلة.

وأعلن ترامب يوم الاثنين عن اتفاق تجاري مع الهند يخفض الرسوم الجمركية على السلع الهندية مقابل توقف نيودلهي عن شراء النفط الروسي وخفض الحواجز التجارية مما قد يعزز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، من المقرر أن تستأنف إيران والولايات المتحدة المحادثات النووية يوم الجمعة في تركيا مع تحذير ترامب من أن أمورًا سيئة قد تحدث إذا لم يتسن التوصل إلى اتفاق مما يزيد من حدة التوترات في المنطقة.

ومن المتوقع أن يستأنف بنك الاحتياطي الأسترالي دورة رفع أسعار الفائدة بعد ثلاثة تخفيضات لتكاليف الاقتراض العام الماضي مما يعكس التوجه نحو سياسة نقدية أكثر تشددًا.

كما من المتوقع أن يبقي كل من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا على أسعار الفائدة دون تغيير عندما يعلنان عن قراراتهما الأخيرة يوم الخميس مما يعكس استقرار السياسات النقدية في أوروبا.

وارتفع الدولار الأسترالي بنسبة 0.3% إلى 0.6965 دولار وصعد الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.3% إلى 0.6017 دولار وزاد الجنيه الإسترليني بنسبة 0.1% إلى 1.3676 دولار مما يعكس تحركات إيجابية في العملات الإقليمية.

وفيما يتعلق بالعملات المشفرة، ارتفع سعر بتكوين بنسبة 0.5% إلى 78840.02 دولار وصعد سعر إيثر بنسبة 0.1% إلى 2343.94 دولار مما يشير إلى نشاط متزايد في سوق العملات الرقمية.

رويترز.