واصل الذهب والفضة تحقيق مكاسب ملحوظة، حيث تراجع الدولار مما أثر بشكل مباشر على الأسواق وحركة الأموال، في وقت ينتظر فيه المستثمرون تقريرًا حاسمًا عن سوق العمل الأميركي سيصدر لاحقًا هذا الأسبوع، مما سيعطيهم مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة في الفترة المقبلة.
ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.4% ليصل إلى 5029.09 دولار للأوقية بحلول الساعة 00:37 بتوقيت جرينتش، بعد أن شهد ارتفاعًا يقارب 4% يوم الجمعة، بينما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنفس النسبة إلى 5051.0 دولار للأونصة، كما صعدت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.5% بعد أن زادت بنسبة 10% في الجلسة السابقة
هبط الدولار إلى أدنى مستوى له منذ الرابع من فبراير، مما جعل المعادن المقومة بالدولار أرخص ثمناً بالنسبة للمشترين الأجانب، وارتفعت أسواق الأسهم الآسيوية إلى أعلى مستوياتها مع الفوز الساحق الذي حققته ساناي تاكايتشي، رئيسة وزراء اليابان، في الانتخابات، مما أثار توقعات بسياسات أكثر تيسيراً، كما ساد شعور بالارتياح بين المستثمرين في وول ستريت بعد الانتعاش الأخير.
قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، الأحد، إنه لا يتوقع أن يتحرك مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) بسرعة لتقليص ميزانيته العمومية، حتى مع ترشيح كيفن وارش، الذي انتقد مشتريات البنك المركزي الأميركي من السندات، لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
هناك حاجة إلى خفض الفائدة
أشارت رئيسة بنك مجلس الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو ماري دالي، الجمعة، إلى ضرورة خفض واحد أو اثنين آخرين في أسعار الفائدة لمواجهة ضعف سوق العمل، ويتوقع المستثمرون خفضين على الأقل بمقدار 25 نقطة أساس في عام 2026، مع توقع الخفض الأول في يونيو المقبل.
ينتظر المستثمرون تقرير الوظائف غير الزراعية لشهر يناير المقرر صدوره الأربعاء للحصول على مزيد من المؤشرات حول مسار السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي، وقد تم تأجيل التقرير الذي كان من المقرر صدوره الأسبوع الماضي بسبب إغلاق جزئي للحكومة استمر 4 أيام وانتهى الآن.
في سياق آخر، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأحد، إن الاعتراف بحق إيران في تخصيب اليورانيوم هو مفتاح نجاح المحادثات النووية مع الولايات المتحدة، وعقد دبلوماسيون أميركيون وإيرانيون محادثات غير مباشرة في عمان، الجمعة، بهدف إحياء الجهود الدبلوماسية وسط تعزيزات بحرية أميركية بالقرب من إيران.
بالنسبة للمعادن الأخرى، ارتفع سعر البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 1.8% ليصل إلى 2134.18 دولار للأونصة، بينما ارتفع سعر البلاديوم بنسبة 1.8% إلى 1737.75 دولار.

