تراجع سعر الدولار الأمريكي اليوم بشكل ملحوظ مما يؤثر مباشرة على الأسواق المالية وحركة الأموال حيث يتابع المستثمرون عن كثب تداعيات القرار القضائي الأمريكي الذي ألغى مجموعة من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب وهو ما قد يعيد تشكيل التوازنات التجارية ويعزز النمو العالمي.
اليوم، تراجع الدولار بنسبة 0.4% ليصل إلى 154.40 ين بينما شهد اليورو ارتفاعًا بنسبة 0.4% ليصل إلى 1.1820 دولار وارتفع الجنيه الإسترليني بنسبة 0.3% إلى 1.3516 دولار مما يعكس ردود فعل الأسواق على القرار القضائي الذي اعتبره المتعاملون إيجابيًا للنمو العالمي وسط مخاوف من تصعيد التوترات مع إيران.
المحكمة العليا قضت يوم الجمعة الماضي بأن التعريفات الجمركية التي فرضها ترامب كانت تتجاوز صلاحياته الدستورية مما أدى إلى رد فعل من ترامب الذي انتقد الحكم وفرض رسمًا جمركيًا شاملًا بنسبة 15% على الواردات مع الإبقاء على بعض الاتفاقات ذات الرسوم الأعلى مع الشركاء التجاريين.
محللون اقتصاديون أشاروا إلى أن هذا القرار قد يضعف سعر الدولار من منظور أنه قد يعزز النمو خارج الولايات المتحدة حيث يُتوقع أن تستمر الرسوم البديلة التي فرضها ترامب لمدة 150 يومًا بينما لم تتضح بعد التزامات الولايات المتحدة بشأن استرداد الرسوم التي دفعها المستوردون سابقًا.
المفوضية الأوروبية من جانبها طالبت الولايات المتحدة بالالتزام باتفاق تم التوصل إليه العام الماضي مع الاتحاد الأوروبي والذي يتضمن إعفاء بعض المنتجات مثل الطائرات وقطع الغيار من الرسوم الجمركية.

