شهدت أسعار الذهب والفضة انخفاضًا حادًا اليوم الخميس مما أثر بشكل مباشر على حركة الأسواق وتداولات المعادن النفيسة حيث تزايدت الضغوط بفعل ارتفاع الدولار إلى أعلى مستوى له في أسبوعين تقريبًا وتراجع التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين مما دفع المستثمرين نحو عمليات بيع واسعة النطاق.

انخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.7% ليصل إلى 4876.12 دولار للأوقية بحلول الساعة 04:02 بتوقيت غرينتش متراجعًا عن أعلى مستوى له في نحو أسبوع الذي سجله في وقت سابق من الجلسة كما هبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل/نيسان بنسبة 1.1% لتصل إلى 4896.30 دولار للأوقية

في الوقت نفسه، ارتفع الدولار إلى أعلى مستوى له في أسبوعين مما جعل الذهب المسعر به أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى مما زاد من الضغوط على المعادن النفيسة.

تراجع المعادن النفيسة

قال كريستوفر وونج الخبير الاستراتيجي لدى أو.سي.بي.سي إن المعنويات تراجعت فيما يتعلق بمعظم فئات الأصول بما في ذلك المعادن النفيسة والعملات المشفرة وأسهم الدول إذ تتفاقم الخسائر وتخلق حلقة مفرغة وسط شح السيولة في السوق.

وانخفضت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 12.4% لتصل إلى 77.09 دولار للأوقية بعد أن سجل المعدن النفيس مستوى قياسيًا الأسبوع الماضي عند 121.64 دولار.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، اتفقت إيران والولايات المتحدة على عقد محادثات في سلطنة عُمان غدًا الجمعة وفقًا لما أفاد به مسؤولون من الجانبين كما قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب عقب محادثات وصفها بأنها كانت «إيجابية للغاية» مع نظيره الصيني شي جين بينغ أمس الأربعاء إن الصين تدرس شراء المزيد من فول الصويا المزروع في الولايات المتحدة.

وانخفض البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 7.7% ليصل إلى 2056.64 دولار للأوقية بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2918.80 دولار في 26 يناير كما هبط البلاديوم بنسبة خمسة في المئة تقريبًا ليصل إلى 1689.25 دولار.