قلل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من حجم التصعيد العسكري مع إيران، موضحاً أنه يعتبره "أمر بسيط" بالنسبة للولايات المتحدة. جاء ذلك بعد تصريح نائبه جي دي فانس الذي وصف النزاع القائم بأنه ليس "حرباً".
وفي حديثه للصحفيين من البيت الأبيض، أكد ترامب أن العديد لا يعتبرون المواجهة حرباً، بل نزاعاً عسكرياً، مشيراً إلى أنها لا تشكل تحدياً كبيراً. كما استحضر الرئيس الأمريكي العملية الناجحة التي قامت بها بلاده في فنزويلا، معتبراً أن نجاحات واشنطن في كلا الحالتين واضحة.
تصريحات ترامب تأتي في ظل تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، مع دخول النزاع مع إيران شهره السابع. وأوضح أن القوات الأمريكية تقوم بتنفيذ "ضربات متقطعة" ولكنها لا تشارك حالياً في قتال مستمر. كما أشار إلى أن الولايات المتحدة فرضت سيطرتها على مضيق هرمز وألحقت أضرارا بالقوات الإيرانية، معتبراً أن ما تم إنجازه كان "مذهلاً".
ورداً على انتقادات حول وصفه النزاع بأنه بسيط رغم الخسائر الأمريكية، قارن ترامب الوضع بحرب فيتنام وأفغانستان، مشدداً على أهمية النجاح الذي حققته القوات الأمريكية في منع إيران من امتلاك سلاح نووي.