الخميس، 03 سبتمبر 2026

تعثر المفاوضات الأمنية بين سوريا وإسرائيل: فرص ضائعة وعقبات مستمرة

تعثر المفاوضات الأمنية بين سوريا وإسرائيل: فرص ضائعة وعقبات مستمرة

في تطور جديد، أشار مسؤول أمني إسرائيلي لصحيفة "جيروزاليم بوست" إلى تعثر المحاولات الرامية للتوصل إلى اتفاق أمني بين إسرائيل والحكومة السورية. الاجتماع الذي عُقد في الأردن في أغسطس الماضي، كان يهدف إلى إقامة آلية للحوار المباشر، إلا أن المحادثات لم تحقق النجاح المنشود.

أوضح المسؤول أن أحد العوامل الرئيسية التي أثرت سلبًا على تقدم المفاوضات هو رفع بعض العقوبات الدولية المفروضة على سوريا، مما أثر على دافعية الجانب السوري. كما أن الخلاف حول المنطقة العازلة في الجنوب السوري شكل عقبة إضافية، إذ ترفض إسرائيل أي صيغة تتضمن الانسحاب من تلك المنطقة الحيوية.

رغم هذه الإخفاقات، لا تزال قنوات الاتصال قائمة بين الجانبين. وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني التقى وفدًا إسرائيليًا في الأردن، حيث بحثا آليات عملية لوقف الهجمات الإسرائيلية. دمشق أكدت موقفها الثابت بأن هضبة الجولان المحتلة هي أرض سورية، بينما تستمر المحادثات حول جهود الحد من التوتر الإقليمي.

في ظل هذه الأجواء، يبقى مستقبل المفاوضات غامضًا، لكن الشيباني أعرب عن أمله في استئنافها قريبًا، رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.