الأربعاء، 02 سبتمبر 2026

جامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مولود يوم بجراحة قلب مفتوح طارئة

جامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مولود يوم بجراحة قلب مفتوح طارئة

أعلن الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، أن المستشفيات الجامعية تملك كوادر طبية متخصصة قادرة على التعامل مع الحالات الحرجة والدقيقة. وقد تمثل ذلك في إنقاذ حياة مولود لم يتجاوز عمره يوماً واحداً، بعد إجراء جراحة قلب مفتوح طارئة لإصلاح عيب خلقي معقد بالقلب.

وصل المولود إلى المستشفى في حالة حرجة، حيث انخفضت نسبة تشبع الأكسجين في دمه إلى نحو 40%. وأكد خاطر أهمية الجاهزية والسرعة في الاستجابة لمثل هذه الحالات، مشيراً إلى أن هذا النجاح يعكس التزام الجامعة بدعم مستشفياتها الجامعية وتطوير قدراتها الطبية.

كما أشاد بإدارة المستشفيات الجامعية والفرق الطبية المشاركة، مؤكداً أن العمل الجماعي والتنسيق بين التخصصات هو ما ساهم في تحقيق هذا الإنجاز. تأتي هذه الحالة لتبرز أهمية التشخيص المبكر والتحويل السريع لحديثي الولادة المصابين بعيوب القلب الخلقية إلى المراكز المتخصصة.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.