الخميس، 03 سبتمبر 2026

رئيس ديوان الوقف السني العراقي: الذكاء الاصطناعي أصبح قضية جماعية تؤثر على جميع جوانب الحياة

رئيس ديوان الوقف السني العراقي: الذكاء الاصطناعي أصبح قضية جماعية تؤثر على جميع جوانب الحياة

أكد معالي الأستاذ الدكتور عامر شاكر الجنابي، رئيس ديوان الوقف السني في العراق، أن التحولات السريعة التي يشهدها العالم تتطلب من المؤسسات الدينية والإفتائية الانتقال من مجرد تقديم الإجابات إلى استباق المشكلات الأسرية. وشدد على ضرورة تطوير برامج لتأهيل المقبلين على الزواج، وإنشاء مراكز للإرشاد الأسري، وتعزيز التعاون بين مؤسسات الإفتاء والجامعات.

جاءت هذه التصريحات خلال كلمته في المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء بالقاهرة، حيث عبر الجنابي عن سعادته بمشاركة العراق في هذا الحدث المهم، موجهًا التحية لجمهورية مصر العربية. كما أكد على عمق العلاقات العلمية والدينية بين العراق ومصر، مشيرًا إلى أهمية الأسرة في مواجهة التحديات المعاصرة، خاصة في ظل التطورات التكنولوجية السريعة التي تؤثر على أنماط الحياة.

وأشار الجنابي إلى أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مسألة تخص خبراء التقنية فقط، بل أصبح له تأثير مباشر على الأسرة وتربية الأبناء. ودعا المؤسسات الدينية إلى التفكير في كيفية التعامل مع هذه التغيرات، معتبرًا أن الفتوى لا يمكن أن تكون مجرد ردود آلية، بل تحتاج إلى فهم عميق للسياق والواقع.

وفي ختام كلمته، أعرب الجنابي عن تطلعه إلى أن يكون المؤتمر نقطة انطلاق للتعاون الفعلي بين مؤسسات الإفتاء والجامعات لمواجهة التحديات الجديدة التي تواجه الأسر في العصر الحديث.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.