الجمعة، 28 أغسطس 2026

سموتريتش يكشف عن خطة لتهويد النقب والجليل بإنشاء 40 مستوطنة جديدة

سموتريتش يكشف عن خطة لتهويد النقب والجليل بإنشاء 40 مستوطنة جديدة

أعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، يوم الخميس، عن خطة تهويد منطقتي النقب والجليل، تتضمن إنشاء 40 مستوطنة جديدة ونقل مليون يهودي إليهما. كما كشف عن انضمام جهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك" إلى جهود مكافحة الأسلحة غير المشروعة في صحراء النقب.

في تصريحات صحفية، قال سموتريتش إن "الشاباك" سيشارك في مكافحة انتشار الأسلحة في النقب، موضحًا أنه حضر اجتماعًا هذا الأسبوع تناول الموضوع والميزانية المخصصة له، وأن الجهاز بدأ بالفعل التدخل في هذا الملف بعد حصوله على التمويل اللازم.

تركز الخطة على ثلاثة محاور رئيسية: الأرض والسكان والأمن، وتهدف إلى إحداث تغييرات سريعة على الأرض من خلال إنشاء مستوطنات جديدة وتقديم حوافز لفئات معينة، مثل جنود الاحتياط والمهاجرين الجدد، بالإضافة إلى فرض إجراءات عقابية أكثر تشددًا لمواجهة ما وصفه بـ"الجريمة والأسلحة غير المشروعة".

في محور الأرض، تقترح الخطة سن قانون يسمح للمستوطنين بالانتقال إلى مواقع معينة في فترة تتراوح بين 6 أشهر إلى عام. وتستهدف الخطة إنشاء 40 مستوطنة جديدة، 20 منها في النقب و20 في الجليل، بينما سيتم إلغاء المخططات التي تهدف إلى إنشاء تجمعات من المستوطنات العربية في الجليل.

أما المحور السكاني، فيعتمد على توطين المهاجرين الجدد، خاصة القادمين من أمريكا الشمالية، إلى جانب جنود الاحتياط في المستوطنات الجديدة. وفيما يتعلق بالأمن، تقترح الخطة اعتبار حيازة الأسلحة غير المشروعة "عملًا إرهابيًا"، مع فرض عقوبات تصل إلى 10 سنوات حبسًا على حيازة الأسلحة غير المشروعة و20 عامًا على الاتجار بها.

الوسوم والكلمات المفتاحية: #الأمن #إسرائيل #سياسة #مستوطنات
م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.