الأربعاء، 02 سبتمبر 2026

ضبط 213 طنًا من اللحوم المخالفة للاشتراطات الصحية خلال أغسطس

ضبط 213 طنًا من اللحوم المخالفة للاشتراطات الصحية خلال أغسطس

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن ضبط 213 طنًا و281 كيلوجرامًا من اللحوم ومنتجاتها التي تفتقر للاشتراطات الصحية، بالإضافة إلى تحرير 908 محاضر بحق المخالفين خلال شهر أغسطس المنصرم.

تأتي هذه الحملة في إطار جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية لتعزيز الرقابة على أسواق بيع اللحوم في كافة محافظات الجمهورية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة علاء فاروق. وتهدف هذه الجهود إلى حماية صحة المواطنين والتصدي لأي ممارسات تضر بسلامة الغذاء.

وفي هذا السياق، أوضح الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الحملات التفتيشية التي نفذتها مديريات الطب البيطري بالتعاون مع الجهات المعنية أسفرت عن ضبط كميات مختلفة من اللحوم، حيث ثبت عدم صلاحية جزء منها للاستهلاك الآدمي. كما تم التحفظ على كميات أخرى لحين الانتهاء من الفحوصات اللازمة.

وتضمنت المضبوطات 158 ألفًا و345 كيلوجرامًا من المنتجات غير الصالحة، إلى جانب 26 ألفًا و479 كيلوجرامًا من المنتجات الصالحة المخالفة للاشتراطات، و28 ألفًا و457 كيلوجرامًا تحت الفحص. وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة في هذا الشأن.

شملت الحملات التفتيشية مختلف المحافظات، حيث تم تنفيذ 8 مأموريات في القاهرة والشرقية والجيزة والفيوم والبحيرة. وأكدت وزارة الزراعة على استمرار هذه الحملات وعدم التساهل مع أي انتهاكات تتعلق بسلامة الغذاء.

كما دعت الوزارة المواطنين إلى شراء اللحوم ومنتجاتها من المنافذ المعتمدة، والتأكد من سلامة الأختام والمظهر العام للمنتجات، والإبلاغ عن أي مخالفات قد تضر بالصحة العامة.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.