أكد عبدالرحمن البسيوني، رئيس الإذاعة المصرية، أن الهيئة تعمل على مجموعة من المشروعات لحماية ذاكرتها والحفاظ على تراثها الإذاعي، في ظل الإدراك المتزايد لأهمية هذا التراث وضرورة صونه. جاء ذلك في حوار خاص لمجلة «أكتوبر»، نشرته بوابة «دار المعارف»، حيث تناول البسيوني مراحل حفظ وتسجيل المواد الإذاعية، وجهود الرقمنة التي تهدف لنقل التراث الإذاعي إلى النظام الإلكتروني.
وأوضح البسيوني أن عملية التسجيل الإذاعي في مصر بدأت مع الأسطوانات، ثم انتقلت إلى شرائط الريل، قبل أن تتطور إلى شرائط الكاسيت، رغم أن استخدامها لم يكن واسعًا في الإذاعة، حيث كانت تقتصر بشكل أكبر على تسجيلات المذيعين. ومع تقدم التكنولوجيا، تم نقل محتوى شرائط الريل إلى الكمبيوتر المركزي للإذاعة، المعروف باسم «الأوتوميشن»، مما يمثل خطوة هامة في مسيرة التحول الإلكتروني للإذاعة المصرية.
وأشار البسيوني إلى أن نحو 80% من المواد الإذاعية الموجودة في الإذاعة المصرية تم نقلها إلى نظام «الأوتوميشن»، مما أتاح حفظ هذه المواد في صورة إلكترونية، وسهّل عملية استرجاعها والاستفادة منها. كما أكد أن النظام مرتبط بجميع الاستوديوهات، مما يتيح للمستخدمين الوصول بسهولة إلى أي أغنية أو مادة إذاعية عبر أي جهاز كمبيوتر داخل أي استوديو.