أظهرت بيانات رسمية حديثة من وزارة الصناعة اليابانية أن متوسط سعر البنزين بالتجزئة في اليابان سجل مستوى قياسيًا جديدًا بلغ 190.80 ين أي ما يعادل حوالي 1.2 دولار للتر الواحد ويأتي هذا الارتفاع نتيجة تصاعد أسعار النفط الخام في ظل استمرار الحرب الإيرانية مما يثير قلقًا كبيرًا في الأسواق ويؤثر على قرارات المستهلكين اليومية.

وبحسب الوزارة فإن متوسط السعر شهد زيادة قدرها 29 ينًا مقارنة بيوم 9 مارس ليكون هذا الارتفاع هو الخامس على التوالي متجاوزًا الرقم القياسي السابق البالغ 186.50 ين الذي تم تسجيله في أبريل 2025 حيث تشير البيانات إلى أن الهجمات الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في 28 فبراير أسهمت في تفاقم المخاوف بشأن إمدادات الطاقة في اليابان التي تعاني من نقص الموارد.

هذا الارتفاع يأتي قبل بدء الدعم الحكومي الذي يهدف للحفاظ على السعر عند حوالي 170 ين حيث أعلنت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي عن هذا الإجراء الأسبوع الماضي مشيرةً إلى احتمال تجاوز السعر 200 ين ومؤكدةً على استخدام صندوق حكومي لدعم هذا التوجه كما أعلنت الوزارة اليوم أنها ستقدم دعمًا لموردي البترول بقيمة 30.20 ين ياباني للتر الواحد لمدة أسبوع ابتداءً من غد الخميس.