استقر سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري دون مستوى 47 جنيهًا في جميع البنوك العاملة بالسوق المحلية خلال تعاملات يوم الثلاثاء مما يعكس حالة من الترقب في الأسواق قبيل صدور قرار البنك المركزي المصري المرتقب خلال الأيام القليلة المقبلة والذي قد يؤثر بشكل مباشر على حركة الأموال والقرارات الاقتصادية اليومية.

أظهر استطلاع أجرته وكالة رويترز لآراء عدد من المحللين أن التوقعات تشير إلى إمكانية خفض البنك المركزي المصري لأسعار الفائدة لليلة واحدة بمقدار 100 نقطة أساس خلال اجتماع يوم الخميس المقبل حيث يستمر تراجع معدلات التضخم مما يساهم في دخول السياسة النقدية مرحلة تيسير تدريجي.

بحسب متوسط توقعات 14 اقتصاديًا شاركوا في الاستطلاع من المتوقع أن تقوم لجنة السياسة النقدية بخفض سعر عائد الإيداع إلى 19% وسعر عائد الإقراض إلى 20% مقارنة بالمستويات الحالية التي تبلغ 20% للإيداع و21% للإقراض.

في اللحظات الحرجة التي تسبق قرارات البنوك المركزية وتستقر فيها أسعار الصرف يصبح توقع تأثير التغيرات النقدية على السوق المحلية أمرًا بالغ الأهمية إنفستنغ برو مع WarrenAI يقدم تحليلاً متعمقاً يربط بين توقعات أسعار الفائدة وحركة العملة المحلية والأسواق المرتبطة بها استفد من خصم 50% على الاشتراك الآن للوصول إلى هذه الرؤية الاستباقية بلغة عربية واضحة.

خلفية دورة التيسير النقدي وتطور أسعار الفائدة

بدأ البنك المركزي المصري خفض أسعار الفائدة في أبريل من العام الماضي بعد أن رفع سعر عائد الإقراض إلى 27.25% ضمن حزمة دعم مالي بقيمة 8 مليارات دولار تم الاتفاق عليها مع صندوق النقد الدولي في مارس 2024 وهو القرار الذي تزامن آنذاك مع خفض قيمة الجنيه المصري أمام الدولار.

أدت تلك الزيادة الكبيرة في أسعار الفائدة إلى جعل مستويات الفائدة الحقيقية في مصر من بين الأعلى عالميًا بينما تشير البيانات إلى أن البنك المركزي قام منذ أبريل بخفض أسعار الفائدة بإجمالي 725 نقطة أساس.

في هذا السياق قالت هبة منير من شركة إتش.سي سكيوريتيز آند إنفستمنت في مذكرة بحثية إن تحسن الوضع الخارجي لمصر وارتفاع قيمة الجنيه المصري وزيادة سعر الفائدة الحقيقي وتباطؤ تكاليف المدخلات وتراجع المخاطر الجيوسياسية نسبيًا إلى جانب الانخفاض المتوقع في معدلات التضخم تمنح لجنة السياسة النقدية مساحة لخفض أسعار الفائدة بما يتراوح بين 150 و200 نقطة أساس.

سجل معدل التضخم السنوي في المدن المصرية خلال ديسمبر 12.3% منخفضًا من أعلى مستوى له عند 38% في سبتمبر 2023 في وقت من المقرر فيه صدور بيانات التضخم لشهر يناير غدًا الثلاثاء.

استقرار الدولار داخل البنوك المصرية

شهدت أسعار الدولار داخل البنوك المصرية تراجعًا طفيفًا خلال تعاملات اليوم مع استمرار حالة الهدوء النسبي في سوق الصرف.

سجل أعلى سعر للشراء في مصرف أبوظبي الإسلامي 46.88 جنيه بينما بلغ سعر البيع 46.98 جنيه.

في البنك الأهلي المصري أكبر بنك حكومي في البلاد استقر سعر الدولار عند 46.84 جنيه للشراء و46.94 جنيه للبيع.

كما سجل سعر الدولار في البنك التجاري الدولي أكبر بنك قطاع خاص في مصر 46.82 جنيه للشراء و46.92 جنيه للبيع.