- يتراجع زوج دولار نيوزيلندي/دولار أمريكي NZD/USD مع زيادة النفور من المخاطرة بعد ضربات إسرائيلية جديدة استهدفت طهران
- شنت إسرائيل ضربات على إيران رغم إشارة ترامب إلى توقف مؤقت في الهجمات على قطاع الطاقة
- حذرت محافظ بنك الاحتياطي النيوزيلندي RBNZ بريمان من احتمال ارتفاع التضخم على المدى القريب بسبب صدمات الطاقة
تتأثر الأسواق بشكل ملحوظ مع تراجع زوج دولار نيوزيلندي/دولار أمريكي NZD/USD حيث يتداول حول 0.5830 خلال الجلسة الآسيوية يوم الثلاثاء مما يعكس زيادة النفور من المخاطرة بعد إعلان القوات العسكرية الإسرائيلية عن شن موجة جديدة من الضربات على طهران مما يثير القلق في الأسواق المالية ويؤثر على حركة الأموال بشكل مباشر.
هذا وقد شنت إسرائيل ضربتها الأخيرة على إيران رغم إشارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى توقف مؤقت في الهجمات على البنية التحتية للطاقة بعد ما وصفه بالمحادثات المثمرة مع طهران حيث أكدت قوات الدفاع الإسرائيلية IDF أن العمليات ستستمر وفقًا لتوجيهات الحكومة حتى إشعار آخر.
في سياق متصل، نفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أي حوار مع واشنطن كما صرح رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف يوم الاثنين بأنه لم تجر أي مفاوضات مع الولايات المتحدة وفي الوقت نفسه، قال المستشار العسكري الكبير محسن رضائي إن الصراع سيستمر حتى تحصل إيران على تعويض كامل عن الأضرار التي لحقت بها.
ذكرت رويترز أن رئيسة فرع البنك الاحتياطي الفيدرالي Fed في سان فرانسيسكو ماري دالي قالت إنه ما لم يخف الصراع مع إيران بسرعة ويتمكن البنك الاحتياطي الفيدرالي Fed من تجاهل ارتفاع مؤقت في أسعار النفط فإن توقعات أسعار الفائدة تظل غير مؤكدة مما يضيف مزيدًا من الضغوط على الأسواق.
كما أشارت محافظ بنك الاحتياطي النيوزيلندي RBNZ آنا بريمان إلى أن التضخم على المدى القريب قد يرتفع بسبب صدمات الطاقة وبينما قد يتجاهل البنك المركزي الارتفاعات المؤقتة في الأسعار، أشارت إلى أن رفع أسعار الفائدة قد يكون ضروريًا إذا أصبحت ضغوط التضخم مستمرة مما قد يؤثر على قرارات المستثمرين في الفترة المقبلة.

