- لا يزال زوج يورو/دولار EUR/USD محصورًا دون مستوى 1.1850، في اتجاه هابط من أعلى مستويات الأسبوع الماضي عند 1.1925
- تدهور مؤشر المعنويات الاقتصادية الألمانية ومعنويات منطقة اليورو مقابل التوقعات في فبراير/شباط
- يظهر الدولار الأمريكي ميلًا طفيفًا نحو الارتفاع قبل صدور بيانات أمريكية رئيسية في وقت لاحق من الأسبوع
يستمر زوج يورو/دولار EUR/USD في التذبذب دون مستوى 1.1850 لليوم الثاني على التوالي، حيث يواجه صعوبة في التعافي من أدنى مستوياته الجديدة عند 1.1828، بينما يسجل اتجاهًا هابطًا بعد وصوله إلى أعلى مستويات الأسبوع الماضي عند 1.1925، وهذا الوضع يعكس تأثير تدهور المعنويات الاقتصادية في ألمانيا ومنطقة اليورو على الأسواق، مما قد يؤثر على قرارات المستثمرين في الأيام المقبلة.
انخفض شعور المستثمرين المؤسسيين تجاه الاقتصاد الألماني إلى 58.3 في فبراير/شباط، مقارنة بـ 59.6 في يناير/كانون الثاني، وهو ما جاء أقل بكثير من توقعات السوق التي كانت تشير إلى تحسن إلى 65.0، وفقًا للبيانات الصادرة عن مسح ZEW، ورغم تحسن الثقة بشأن الوضع الاقتصادي الحالي إلى -65.9 من -72.7 في يناير/كانون الثاني، إلا أنها لم تصل إلى توقعات السوق البالغة -65.7.
كما تراجع مؤشر المعنويات الاقتصادية لمنطقة اليورو إلى 39.4 في فبراير/شباط، بعد أن كان 40.8، بينما كان من المتوقع أن يتحسن إلى 45.2، مما يعكس ضعفًا في الثقة الاقتصادية في المنطقة.
في سياق متصل، أظهرت البيانات الصادرة اليوم أن المؤشر المنسق لأسعار المستهلكين الألماني (HICP) سجل انكماشًا بنسبة 0.1% للشهر الثاني على التوالي في يناير/كانون الثاني، بينما ارتفعت أسعار المستهلكين على أساس سنوي بنسبة 2.1%، دون تغيير عن ديسمبر/كانون الأول، مما يزيد من الضغوط على البنك المركزي الأوروبي للحفاظ على سياسة التيسير النقدي، وهو ما يضيف ضغطًا هبوطيًا على اليورو.
على الجانب الآخر، يظهر الدولار الأمريكي اتجاهًا صعوديًا طفيفًا هذا الأسبوع، مع تراجع أحجام التداول بسبب عودة الأسواق الأمريكية من عطلة نهاية أسبوع طويلة، وفي وقت لاحق من اليوم، قد يقدم مؤشر التصنيع في نيويورك إمباير ستيت بعض التوجيه للدولار الأمريكي، لكن المستثمرين قد يفضلون الانتظار قبل صدور محضر الاجتماع الأخير للاحتياطي الفيدرالي (Fed) المقرر يوم الأربعاء، بالإضافة إلى أرقام الناتج المحلي الإجمالي (GDP) ومؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE) يوم الجمعة.

