يشهد العالم منذ بداية عام 2022 توترات جيوسياسية تؤثر بشكل مباشر على هيمنة الدولار الأمريكي في قطاع الطاقة العالمي، حيث تبرز هذه التغيرات كعامل رئيسي في إعادة تشكيل المشهد الاقتصادي العالمي، مما يثير تساؤلات حول مستقبل العملات التقليدية وتأثيرها على الأسواق المالية.
توجه نحو اعتماد العملات الوطنية في هذه الدول
أوضح أحمد عزام، محلل أسواق المال والخبير الاقتصادي، خلال ظهوره في برنامج “أرقام وأسواق” عبر فضائية “أزهري”، أن التحول الذي تشهده قوى اقتصادية كبرى مثل الصين وروسيا والهند نحو استخدام العملات الوطنية مثل “اليوان والروبل والروبية” في تسويات تجارة النفط يمثل خطوة أولى نحو كسر هيمنة نظام “البترودولار” الذي استمر لعقود طويلة.
كما أشار عزام إلى أن تصاعد النزعات الحمائية وفرض التعريفات الجمركية دفع العديد من البنوك المركزية حول العالم إلى إعادة النظر في استراتيجياتها، حيث بدأت بتقليص حيازتها من الأصول المقومة بالدولار الأمريكي والتوجه نحو الذهب كبديل آمن.
وأكد عزام أن التحرر الكامل من الاعتماد على الدولار ليس بالأمر السهل، واصفًا هذا الهدف بأنه “بعيد المنال” في الوقت الحالي، نظرًا لعدم وجود بديل نقدي متكامل يمكنه تلبية حجم المعاملات التجارية الدولية، مشيرًا إلى أن بناء احتياطيات نقدية قوية بالعملات البديلة هو مسار طويل قد يستغرق سنوات عديدة قبل أن نرى تغييرات ملموسة في خريطة العملات العالمية الجديدة.
وزيرة التنمية المحلية تتابع تطبيق التعريفة الجديدة لسيارات الأجرة بعد زيادة الوقود.
وزير الكهرباء: ارتفاع أسعار الوقود خلال أكتوبر الماضي ترتب عليه زيادة مستحقات البترول لـ97 مليار جنيه
بالصور.. زحام أمام محطات الوقود قبل إعلان زيادة أسعار البنزين والسولار (محدث).

