شهد سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 4 مارس/آذار 2026، ارتفاعًا ملحوظًا في جميع البنوك المصرية، حيث تجاوز حاجز الـ50 جنيها، مما يثير القلق بين المستثمرين والمواطنين في ظل الأوضاع المتوترة في الشرق الأوسط.
خلال المؤتمر الأسبوعي للمجلس، ركّز رئيس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، على ملف الدولار وسعر الصرف وتوافر السلع الأساسية، حيث قدم رسائل طمأنة مباشرة للمواطنين في ظل التطورات الإقليمية الأخيرة.
وفيما يتعلق بسوق العملة، أكد رئيس الوزراء أن الدولة تسير وفق نظام سعر الصرف المرن القائم على آليات العرض والطلب، مشددًا على أن مصر لا تواجه أي أزمة في تدبير الدولار، حيث يعمل البنك المركزي بمرونة كاملة لتلبية احتياجات السوق، وأكد أن الدولة تمتلك احتياطيات كافية من النقد الأجنبي، ولا توجد أزمة دولارية على الإطلاق.
وأوضح أن قوة الدولار عالميًا خلال اليومين الماضيين أمر طبيعي في أوقات الحروب والتوترات الجيوسياسية، حيث يلجأ المستثمرون إلى العملة الأمريكية باعتبارها ملاذًا آمنًا، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن الأهم هو أن مصر “أمَّنت احتياجاتها بالكامل”، وأن سوق العملة الصعبة داخل الدولة يعمل بصورة منتظمة.
ووجّه رسالة واضحة للمواطنين بعدم الانسياق وراء الشائعات في حال حدوث تحركات طفيفة في سعر الدولار، مؤكدًا أن الظرف الحالي استثنائي عالميًا، وأن الدولة سبق أن أتاحت كميات كبيرة من العملة الأجنبية في فترات الاستقرار، وستواصل إدارة الملف وفق رؤية اقتصادية واضحة.
أما بشأن السلع وتوافرها في الأسواق، فقد أكد رئيس الوزراء أن الدولة “أمّنت كافة السلع الاستراتيجية لعدة شهور”، بما يشمل القمح والسكر والزيت والأعلاف والمكرونة والدقيق واللحوم والدواجن وغيرها من الاحتياجات الأساسية.
وشدد على أنه لا توجد أي قيود على الاستيراد أو تدبير العملة اللازمة لاستيراد السلع، مؤكدًا أن الدولة قادرة على توفير أي مواد أو منتجات من أي مكان وبأي كميات مطلوبة لضمان عدم حدوث نقص في الأسواق.
وتجاوز سعر صرف الدولار أمام الجنيه المصري حاجز الـ50 جنيهًا، في تطور يعكس استمرار الضغوط على العملة المحلية مع تصاعد التوترات الإقليمية عقب الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.
وأظهرت بيانات “رفينيتيف” أن الدولار سجل 50 جنيهًا، وذلك للمرة الأولى منذ 24 يونيو/حزيران الماضي، قبل أن يتراجع بشكل طفيف لاحقًا إلى 49.89 جنيه عند الساعة 16:40 بتوقيت أبوظبي
وجاء هذا التحرك بعد فترة من الاستقرار النسبي شهدها الجنيه خلال الأشهر الماضية، إذ كان قد سجل في 16 فبراير/شباط أفضل مستوياته منذ نحو عامين عند 46.64 جنيهًا للدولار، قبل أن تعصف التطورات الجيوسياسية بالأسواق.
وعلى الصعيد العالمي، صعد مؤشر الدولار بنحو 1% أمس الإثنين، في أقوى أداء يومي له خلال سبعة أشهر، مدفوعًا بتزايد الإقبال على العملة الأمريكية باعتبارها ملاذًا آمنًا في أوقات الأزمات.
ومع اشتعال المواجهة الأمريكية الإيرانية وتأثر حركة الملاحة في مضيق هرمز، انعكست حالة القلق على سوق الصرف المصرية، حيث أظهرت شاشات بعض البنوك التجارية قفزة مفاجئة للعملة الأمريكية لتتجاوز مستوى 50 جنيهًا للبيع.

سعر الدولار الأمريكي في البنك المركزي المصري
سجل سعر الدولار الأمريكي في البنك المركزي المصري 49.82 جنيه للشراء و49.96 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك فيصل الإسلامي
سجل سعر الدولار في بنك فيصل الإسلامي 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.
سعر الدولار في البنك الأهلي المصري
وفي البنك الأهلي المصري، بلغ سعر الدولار 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك مصر
أما في بنك مصر، فسجل سعر الدولار اليوم نحو 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.
سعر الدولار في المصرف العربي الدولي
وفي المصرف العربي الدولي (AIB)، وصل سعر الدولار إلى 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.

سعر الدولار في بنك قطر الوطني
سجل سعر الدولار في بنك قطر الوطني الأهلي نحو 49.80 جنيه للشراء، و49.90 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك القاهرة
وفي بنك القاهرة، استقر سعر الدولار عند 49.91 جنيه للشراء، و50.01 جنيه للبيع.
سعر الدولار في البنك التجاري الدولي (CIB)
كما بلغ سعر الدولار في البنك التجاري الدولي 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك قناة السويس
وفي بنك قناة السويس، بلغ سعر الدولار 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك البركة
بلغ سعر الدولار في بنك البركة مصر مستوى 49.80 جنيه للشراء، و49.90 جنيه للبيع.
سعر الدولار في البنك العربي الأفريقي الدولي
سجل البنك العربي الأفريقي الدولي سعر الدولار عند 49.83 جنيه للشراء، و49.93 جنيه للبيع.

أعلى سعر للدولار في البنوك المصرية
جاء أعلى سعر للدولار اليوم في مصرف أبوظبي الإسلامي عند 50.15 جنيه للشراء، و50.25 جنيه للبيع.
أقل سعر للدولار في البنوك المصرية
سجل أقل سعر للدولار في بنك التعمير والإسكان عند 49.17 جنيه للشراء، و49.27 جنيه للبيع.
aXA6IDM3LjQ5LjIyOC4yMjkg جزيرة ام اند امز

