شهد الجامع الأزهر إقبالاً كبيراً من المصلين مع إحياء الليالي الوترية من العشر الأواخر لشهر رمضان حيث تجمع الآلاف لأداء صلاتي العشاء والتراويح في أجواء روحانية تهدف إلى اغتنام فضل هذه الليالي التي يُرجى فيها ليلة القدر.

تقدم صفوف المصلين عدد من كبار علماء وقيادات الأزهر الشريف حيث كان من بينهم الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر والدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر والدكتور محمد الجندي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية والدكتور عباس شومان الأمين العام لهيئة كبار العلماء والشيخ أيمن عبد الغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية السابق والدكتور عبد المنعم فؤاد المشرف العام على الأروقة العلمية والدكتور محمد عبد المالك نائب رئيس جامعة الأزهر.

أمّ المصلين في صلاة العشاء الطالب الحسن حسام برواية حفص عن عاصم من سورة العنكبوت بينما أمّ صلاة التراويح الدكتور أسامة الحديدي برواية ابن وردان عن أبي جعفر المدني من سورة الروم وشاركه في القراءة الطالب الشيخ أحمد زكي برواية ابن ذكوان عن ابن عامر الشامي من السورة نفسها كما شارك الشيخ عمرو فاروق قارئاً برواية شعبة عن عاصم الكوفي من سورة لقمان مما يعكس عناية الأزهر بإحياء سنة القراءات القرآنية المتواترة وإتاحة الفرصة للقراء الشباب.

يواصل الجامع الأزهر أداء رسالته خلال الشهر الكريم عبر برنامج متكامل يشمل إقامة صلاة التراويح يومياً بالقراءات العشر المتواترة بواقع 20 ركعة وصلاة التهجد في العشر الأواخر بواقع ثماني ركعات كل ليلة فضلاً عن تنظيم 137 درساً ومحاضرة علمية يشارك فيها نخبة من العلماء وعقد 130 مقرأة قرآنية بواقع خمس مقارئ يومياً وذلك في إطار جهود الأزهر لنشر علوم القرآن وترسيخ القيم الإيمانية.

يُعد الجامع الأزهر أحد أبرز المعالم الإسلامية في العالم وقد تأسس عام 972 ميلادية ليصبح منذ ذلك الحين مركزاً للعلم والثقافة الإسلامية ويحافظ على دوره الديني والتعليمي عبر العصور من خلال برامجه المستمرة في شهر رمضان وغيره من شهور العام.

ما هي أبرز مظاهر إحياء العشر الأواخر في الجامع الأزهر؟ شهد الجامع الأزهر إقبالاً كثيفاً لأداء صلاتي العشاء والتراويح في أولى الليالي الوترية بمشاركة كبار العلماء وسط أجواء روحانية لاغتنام فضل هذه الليالي التي تُرجى فيها ليلة القدر.

كيف يحيي الأزهر سنة القراءات المتواترة في رمضان؟ يحيي الأزهر هذه السنة من خلال أداء صلاة التراويح بالقراءات العشر المتواترة وإتاحة الفرصة للقراء الشباب والعلماء لتلاوة القرآن بقراءات مختلفة مثل حفص عن عاصم وابن وردان عن أبي جعفر.

ما هو البرنامج الرمضاني المتكامل للجامع الأزهر؟ يشمل البرنامج صلاة التراويح يومياً بالقراءات العشر وصلاة التهجد في العشر الأواخر بالإضافة إلى تنظيم 137 درساً علمياً و130 مقرأة قرآنية لنشر علوم القرآن وترسيخ القيم الإيمانية.