أصدرت وزارة التربية والتعليم توجيهات جديدة للمديريات التعليمية تتعلق بمشاركة الطلاب في بطولات الجمهورية على مستوى المراحل التعليمية الثلاث، حيث تم التأكيد على ضرورة إرسال الكشف الطبي الشامل لجميع الطلاب والطالبات المشاركين في هذه البطولات وذلك لضمان سلامتهم الصحية أثناء المنافسات الرياضية.

كما جاء في قانون الرياضة رقم 71 لسنة 2017 وتعديلاته، بالإضافة إلى الكود الطبي الصادر باللائحة رقم 1642 لسنة 2024 الذي يحدد متطلبات الرعاية الصحية والطبية للمشاركين في الأنشطة الرياضية، حيث ينص القانون على ضرورة إجراء فحص طبي شامل لجميع الرياضيين قبل الانضمام لأي نشاط رياضي في الهيئات والمنشآت الشبابية أو الرياضية.

وقد أوضحت وزارة التربية والتعليم متطلبات الفحص الطبي الأولي للطلاب المشاركين في بطولات الجمهورية، حيث تشمل الفحوصات الطبية كشف باطني وكشف صدري، بالإضافة إلى إجراء موجات صوتية على القلب وتخطيط القلب الكهربائي (ECG) وقياس القدرة التنفسية وقياس ضغط الدم، كما تشمل الفحوصات المعملية صورة دم ومستويات الكوليسترول والسكر وإنزيمات القلب TRIPONIN وCK CMB.

وأكدت الوزارة على أن هذه الفحوصات يجب أن تتم من قبل الطالب في أي جهة طبية معتمدة بختم النسر، حيث تتحمل توجيه عام التربية الرياضية بالمديرية المسؤولية الكاملة عن تطبيق ومراجعة صحة الفحوصات للطلاب، كما أكدت الوزارة على أهمية إرسال هذه الفحوصات قبل موعد أقصاه 1 فبراير، مشيرة إلى أنه لن يتم السماح بالاشتراك دون استكمال الملفات الطبية لكل طالب أو طالبة مشارك، حتى في حالة إرسال الكشوف أو البطاقات الخاصة بالطلاب المشاركين، وذلك لضمان سلامة الطلاب وحفاظًا على صحتهم أثناء ممارسة الأنشطة الرياضية.