تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بدأت التصفيات النهائية لمسابقة الأزهر الشريف للسنة النبوية في نسختها الأولى، حيث شهدت مشاركة الطلاب الذين تأهلوا بعد اجتياز المراحل المختلفة من المسابقة التي أُقيمت على مستوى الجمهورية، وقد تأهل إلى هذه المرحلة الطلاب الحاصلون على المركز الأول في كل فئة عمرية على مستوى كل محافظة.
تُجرى أعمال التحكيم تحت إشراف هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف برئاسة الدكتور أحمد معبد، عضو هيئة كبار العلماء، وتضم لجنة التحكيم مجموعة من العلماء المتخصصين في علوم السنة النبوية، ومن المقرر أن تستمر التصفيات النهائية خلال الفترة من الأحد 8 مارس وحتى الخميس 15 مارس 2026.
مسابقة الأزهر الشريف للسنة النبوية
يتنافس المتسابقون في التصفيات النهائية ضمن فرعين رئيسيين، حيث يضم الفرع الأول البنين والفتيات من سن 12 إلى 18 عامًا، ويتضمن الاختبار حفظ جزء من كتاب رياض الصالحين من أوله وحتى باب تحريم العقوق وقطيعة الرحم، مع فهم أول 50 حديثًا، بالإضافة إلى الاختبار في كتاب مختصر صحيح البخاري للإمام أبي جمرة، إلى جانب اجتياز اختبار إلكتروني حول جهود الإمام البخاري في خدمة السنة، وتقديم مقالة عن جهود علماء مصر في خدمة السنة النبوية.
يحصل الفائز من البنين في هذا الفرع على درع الإمام البخاري لعلوم السنة ومبلغ مالي قيم، بينما تحصل الفائزة من الفتيات على درع الصحابية أسماء بنت يزيد “خطيبة النساء” ومبلغ مالي قيم.
أما الفرع الثاني فيشمل البنين والفتيات من سن 5 إلى 11 عامًا، حيث تشمل الاختبارات جزءًا من كتاب رياض الصالحين من أوله وحتى آخر باب في بيان كثرة طرق الخير، إلى جانب حفظ الأربعين النووية للإمام النووي، واجتياز اختبار إلكتروني حول جهود الإمام البخاري في خدمة السنة.
يحصل الفائز من البنين في هذه الفئة العمرية على درع الإمام مسلم لعلوم السنة ومبلغ مالي قيم، بينما تحصل الفائزة من الفتيات على درع كريمة المروزية لعلوم السنة ومبلغ مالي قيم.
وكان الأزهر الشريف قد أطلق “مسابقة الأزهر الشريف للسنة النبوية” في 25 يونيو 2025، حيث تضمنت عدة مراحل من التصفيات على مستوى المعاهد والمناطق الأزهرية وصولًا إلى التصفيات النهائية، وذلك في إطار حرص الأزهر على تعزيز ارتباط النشء بالسنة النبوية، وتشجيعهم على حفظ الأحاديث النبوية وفهم معانيها والتعرف على جهود أئمة الحديث في جمعها وصيانتها.

