تنطلق بعد قليل فعاليات احتفال الأزهر الشريف بذكرى مرور 1086 عامًا على تأسيس الجامع الأزهر، حيث يُقام هذا الحدث الرسمي الكبير اليوم الأربعاء السابع من رمضان 1447هـ، في رحاب الجامع الأزهر بمشاركة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، وعدد من كبار العلماء وقيادات المؤسسة الأزهرية.
تبدأ الفعاليات في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرًا بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، يعقبها كلمات من قيادات الأزهر تتناول المكانة التاريخية للجامع الأزهر ودوره العلمي والدعوي الذي يمتد لأكثر من عشرة قرون، بالإضافة إلى ما قدمه من إسهامات في خدمة قضايا الأمة ونشر منهج الوسطية والاعتدال.
كما ستشهد الاحتفالية عددًا من الأنشطة المصاحبة التي تُبرز تاريخ الأزهر ورموزه وعلماءه، إلى جانب فقرات من الابتهالات الدينية، مما يعكس عراقة المؤسسة ورسالتها المتجددة في خدمة الإسلام والمسلمين.
يُذكر أن المجلس الأعلى للأزهر قد قرر في مايو 2018 برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اعتماد السابع من رمضان من كل عام يومًا سنويًا للاحتفال بذكرى تأسيس الجامع الأزهر، وذلك تخليدًا لذكرى افتتاحه الأول عام 361هـ، ويأتي ذلك تأكيدًا على استمرارية رسالته العلمية والدعوية وترسيخًا لدوره التاريخي في خدمة الإسلام والمسلمين.

