انطلقت المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية تحت عنوان «منحة علماء المستقبل» برعاية السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، حيث تعكس هذه الخطوة إيمان الدولة بأهمية العلم في تشكيل مستقبل البلاد وتعزيز قدرات الشباب في مختلف المجالات العلمية والبحثية.
جاء إطلاق المبادرة بحضور رفيع المستوى شمل الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة ونائب رئيس مجلس الوزراء، بالإضافة إلى حسن عبد الله محافظ البنك المركزي والدكتورة هالة المنوفي القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا وعدد من قيادات الدولة ورؤساء الجامعات والمؤسسات التعليمية.
قيادات الدولة تشهد تدشين المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية
أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن العلم والابتكار والبحث العلمي يحتلون مكانة متقدمة في أولويات الدولة المصرية، حيث يعتبر الاستثمار في العقول هو السبيل الأساسي نحو التقدم، كما شدد على أن دعم الطلاب المتفوقين يعد ركيزة أساسية في استراتيجية الدولة لبناء جيل مؤهل لمواجهة تحديات المستقبل والمساهمة في نهضة الوطن.
وزير التعليم العالي يشيد بدور جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. ويؤكد: نموذج رائد في دعم المتفوقين
من جانبه، أشاد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالمبادرة الوطنية، موضحًا أنها تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الدولة ومؤسسات التعليم العالي في دعم الطلاب المتميزين.
وخص الوزير جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا بالثناء، حيث توجه بالشكر إليها كونها من أوائل الجامعات التي بادرت بتقديم منح دراسية سخية لدعم الطلاب المتفوقين، حيث قدمت ما يقرب من 900 منحة دراسية بإجمالي قيمة تقارب 74 مليون جنيه، في سياق دورها المجتمعي والتنموي ودعمها المستمر لمسيرة التعليم والبحث العلمي في مصر.
يأتي هذا الدور البارز لجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا في إطار النهج الذي يقوده خالد الطوخي رئيس مجلس أمناء الجامعة، والذي يحرص على دعم الطلاب المتفوقين وتعزيز الابتكار والبحث العلمي، إيمانًا منه بأهمية تمكين الشباب علميًا باعتبارهم أساس مستقبل مصر.
خالد الطوخي رئيس مجلس أمناء جامعة مصر: مستمرون في دعم الطلاب والبحث العلمي انطلاقا من مسؤوليتنا المجتمعية
في هذا الإطار، حرص خالد الطوخي على توجيه الشكر والتقدير للسيدة انتصار السيسي على رعايتها لهذه المبادرة الوطنية المهمة، مؤكدًا أن هذه الرعاية تمثل رسالة دعم قوية للطلاب المتميزين وتحفيزًا لهم على مواصلة التفوق والإبداع.
كما وجه الطوخي الشكر والتقدير إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على دعمهما المستمر للتعليم الجامعي ورعايتهما للمبادرات الوطنية الداعمة للطلاب المتفوقين، مشددًا على أن هذا الدعم يعزز مسيرة التميز والابتكار داخل الجامعات.
وأشار الطوخي إلى أن جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تواصل، في إطار مسؤوليتها المجتمعية وتماشيًا مع المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتفوقين بالجامعات المصرية، تقديم المنح والدعم اللازم للطلاب والعمل على توفير بيئة تعليمية محفزة للإبداع والتميز، بما يسهم في إعداد كوادر علمية قادرة على الإسهام الفعال في خطط التنمية الشاملة للدولة المصرية.
أكد خالد الطوخي، رئيس مجلس أمناء جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، تلبية الجامعة للمبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين، معلنًا عن التوسع في تقديم المنح الدراسية خلال العام المقبل، بما يواكب توجه الدولة في دعم التفوق العلمي وتمكين الكفاءات الشابة، مشددًا على أن الجامعة مستمرة في تعزيز دورها المجتمعي وتوسيع مظلة الدعم للطلاب المتفوقين إيمانًا بأن الاستثمار في العقول هو الاستثمار الأجدى لمستقبل الوطن.
وقالت الدكتورة هالة المنوفي القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، إن مشاركة الجامعة في المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية تأتي انطلاقًا من إيمانها الراسخ بدور التعليم في بناء الإنسان، مشيرة إلى أن الجامعة تضع دعم التفوق العلمي والبحثي على رأس أولوياتها.
أضافت أن الجامعة مستمرة في توسيع نطاق المنح الدراسية وتوفير بيئة تعليمية محفزة للإبداع والابتكار، بما يسهم في إعداد جيل من الكفاءات القادرة على مواكبة متطلبات المستقبل والمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية الشاملة للدولة المصرية.
تعد جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا من أعرق الجامعات الخاصة في مصر، وواحدة من أوائل المؤسسات التعليمية التي أرست دعائم قوية للتعليم الجامعي الخاص على أسس من الجودة والتميز، وعلى مدار أكثر من ربع قرن، نجحت الجامعة في ترسيخ مكانتها المرموقة بين الجامعات المصرية والإقليمية بفضل ما تقدمه من برامج أكاديمية متطورة وإنجازات ملموسة في مجالات البحث العلمي والرعاية الصحية والمسؤولية المجتمعية، وكانت الجامعة قد احتفلت بيوبيلها الفضي بمناسبة مرور 25 عامًا على تأسيسها.

