شيخ الأزهر الشريف، الدكتور أحمد الطيب، يعبّر عن حزنه العميق لوفاة العالم السوري الأزهري الجليل الدكتور محمد حسن هيتو، الذي كان واحدًا من أبرز علماء أصول الفقه والفقه الشافعي، حيث انتقل إلى رحمة الله بعد مسيرة غنية بالعطاء العلمي والتربوي.

تُعد مسيرته العلمية نموذجًا يُحتذى به، إذ التحق بجامعة الأزهر في بداية حياته الأكاديمية، حيث بدأ دراسته في كلية الشريعة والقانون، وواصل تفوقه حتى حصل على درجة الدكتوراه في أصول الفقه، ليصبح بعد ذلك من أبرز الشخصيات التي أسهمت في إثراء المكتبة الإسلامية والمذهب الشافعي من خلال تصنيف الأعمال وتدريسها وتأصيلها، مما أسفر عن إنتاج موسوعات فقهية وخلق أجيالًا من طلبة العلم الذين استفادوا من علمه.

كما تقدم شيخ الأزهر بخالص العزاء والمواساة لأسرة الفقيد ولتلاميذه ومحبيه في مختلف أنحاء العالم الإسلامي، سائلًا الله -عزَّ وجلَّ- أن يرحمه رحمة واسعة، وأن يجعل ما قدمه من علم في ميزان حسناته، وأن يُلهم أهله وذويه الصبر والسلوان، ﴿إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ﴾.