انطلقت قبل قليل فعاليات الندوة الشهرية لمجلة الأزهر الشريف التي ينظمها مجمع البحوث الإسلامية تحت عنوان “ميثاق الشرف الطبي وأخلاقيات المنظومة الصحية يدٌ تعالج وقلبٌ يرحم” حيث تتناول الندوة مجموعة من المحاور المهمة التي تسهم في تعزيز القيم الأخلاقية في المجال الصحي.

تأتي هذه الفعالية برعاية فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف وإشراف كل من فضيلة أ.د. محمد الضويني وكيل الأزهر وفضيلة أ.د. محمد الجندي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مما يعكس اهتمام المؤسسة بالأخلاقيات الطبية.

تستضيف الندوة مستشفى الحسين الجامعي حيث يشارك فيها مجموعة من الخبراء في المجال الطبي والقانوني ويتحدث كل من فضيلة أ.د. محمد الجندي وأ.د. حسين أبو الغيط عميد كلية الطب بنين في جامعة الأزهر بالقاهرة وأ.د. حمدي سعد عميد كلية الشريعة والقانون في جامعة الأزهر بطنطا وأ.د. أسامة عبد الحي نقيب الأطباء بينما يدير الندوة الدكتور حسن خليل الأمين العام المساعد للثقافة الإسلامية.

تركز النقاشات على عدة محاور رئيسية منها قدسية النفس البشرية في الإسلام وخطورة الاستهانة بالعمل أو التقصير فيه بالإضافة إلى المسئولية المدنية والجنائية للمنظومة الصحية كما تناقش الندوة كيفية بناء بيئة عمل آمنة في المؤسسات الصحية وحدود العلاقة بين المنظومة الصحية والمريض وذويه إلى جانب تطوير المنظومة الصحية وأثره في النتائج العلاجية.

تسعى مجلة الأزهر من خلال هذه الندوات إلى استضافة كبار علماء الأزهر ومصر في التخصصات الشرعية والأدبية والثقافية والقانونية لمناقشة أهم قضايا العصر وطرح الحلول المناسبة لها كما تتناول الأفكار التي يطرحها فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب وتناقش أهم الكتب حديثة الصدور التي ألفها كبار العلماء والقضايا التي يثيرها كتّاب المقالات المنشورة في المجلة.