أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن أهمية إعداد ثلاثة نماذج امتحانية متنوعة لطلاب المرحلة الثانوية في الصفين الأول والثاني، بهدف ضمان تحقيق العدالة بين جميع الطلاب من خلال توفير فرص متساوية لهم أثناء الامتحانات.

وأشارت الوزارة إلى ضرورة أن تكون هذه النماذج متكافئة من حيث مستوى الصعوبة، مع الأخذ في الاعتبار توزيع الأسئلة بما يتناسب مع المناهج الدراسية ومواصفات الورقة الامتحانية المعتمدة.

نماذج متعددة في امتحانات الشهر بالمرحلة الثانوية لمنع التحيز بين الطلاب

يهدف إعداد نماذج متعددة إلى تجنب أي تحيز أو تفضيل لمجموعة معينة من الطلاب، مما يضمن حصول كل طالب على فرصة متساوية للإجابة على الأسئلة بناءً على قدراته.

كما أوضحت الوزارة أن هذه النماذج ستشمل الأسئلة الإلكترونية التي تُطرح على التابلت بالإضافة إلى الأسئلة المقالية القصيرة التي تُجيب ورقيًا، مما يضمن توازنًا بين أساليب التقييم الإلكتروني والتقليدي.

وأكدت الوزارة أن مسؤولية متابعة إعداد هذه النماذج تقع على عاتق الموجهين العامين وموجهي المادة، لضمان توافق كل نموذج مع المعايير التعليمية وتوازن مستوى الصعوبة.

كما أكدت الوزارة على ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة لتوزيع النماذج على المدارس، والتأكد من خلوها من أي أخطاء تقنية أو مطبعية قبل موعد الامتحان.

تأتي هذه التعليمات في إطار جهود الوزارة لتطوير العملية الامتحانية، وتحقيق العدالة والمصداقية في تقييم الطلاب، مع الحد من أي محاولات للغش أو التلاعب بنتائج الامتحانات، وضمان أن تعكس النتائج النهائية المستوى الحقيقي لكل طالب.