قال الدكتور ربيع جمعة الغفير، الأستاذ بجامعة الأزهر، إن شهر رمضان قد انقضى سريعًا كما جاء، مؤكدًا أن هذه هي طبيعة الحياة التي تمضي مسرعة، مشيرًا إلى أن رمضان يمثل عظة وعبرة كبيرة للمسلمين، إذ يجسد نموذجًا مصغرًا لعمر الإنسان مما يستدعي التفكير والتأمل في كيفية الاستفادة من تلك اللحظات العظيمة.
وأوضح الغفير خلال حديثه في برنامج (حديث الروح) أن انتهاء رمضان يجب أن يكون لحظة تأمل ومراجعة للنفس، متسائلًا عما يلي رمضان، لافتًا إلى أن بعض الأفراد قد يتوقفون عن ممارسة العبادات بعد انتهاء الشهر الكريم، مما يؤدي إلى هجر المساجد وإغلاق أبواب الخير وترك المصاحف على الأرفف، وهو ما يُعتبر خللًا في فهم حقيقة العبادة، مشددًا على أن الله سبحانه وتعالى هو رب رمضان ورب سائر الشهور، محذرًا من أن يصبح المسلم “رمضانيًا” يعبد الله في هذا الشهر فقط ثم ينقطع بعده.
وأشار الغفير إلى أن أبواب الطاعات لا تُغلق بعد رمضان، حيث يُستحب صيام ستة أيام من شهر شوال، وصيام يومي الإثنين والخميس، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر، بالإضافة إلى صيام يومي تاسوعاء وعاشوراء، وصيام يوم عرفة، وشدد على ضرورة أن يحرص المسلم دائمًا على تجديد صلته بالله تبارك وتعالى والاستمرار في الطاعات والعبادات طوال العام وليس في شهر رمضان فقط.
برنامج (حديث الروح) يُبث على شاشة الفضائية المصرية.
إعداد: محمد القاضي، عبادة أبو سنة، إخراج: جمال السعيد

