علق الدكتور أشرف صديق، الباحث في المعهد القومي لعلوم البحار بالبحر الأحمر، على واقعة صيد القرش الحوت حيث أكد أن هذا النوع من الكائنات البحرية لا يُعتبر مناسبًا للاستهلاك البشري ولا يحمل أي فائدة اقتصادية للصيادين، كما أوضح أن القرش الحوت يُعرف بثلاث مسميات ويعتبر حلقة وصل بين القروش والحيتان، حيث يمتاز بأسنان ضعيفة ولا يقتات على الفريسة الكبيرة بل يتغذى على الأسماك الصغيرة والعوالق البحرية.
باحث علوم البحار: نشر فيديو صيد القرش الحوت يعكس جهلًا شديدًا بالقيم البيئية
وأضاف أشرف صديق، خلال تصريحات تلفزيونية، أن ظهور القرش الحوت غالبًا ما يكون بالصدفة أثناء الصيد، مشيرًا إلى أن الصيادين يستخدمون الإضاءة على المركب الصغير لجذب الأسماك الصغيرة، مما يجعل القرش يفتح فمه لاصطيادها، ولكن ذلك لا يمنحه أي قيمة اقتصادية بل يصبح عبئًا على الصياد عند اصطياده في بداية الرحلة.
وأكد أشرف صديق أن نشر الفيديو الذي يوثق الواقعة يعكس جهلًا شديدًا لدى من قاموا بالصيد وعدم إدراك لطبيعة الكائن البحري وأهمية الحفاظ عليه ضمن النظام البيئي للبحر الأحمر، مشددًا على ضرورة التوعية بأهمية حماية القرش الحوت والكائنات البحرية الأخرى لضمان استدامة البيئة البحرية وحماية التوازن البيئي في المنطقة.

